Рациональное питание беременных женщин и кормящих матерей. Дополнительное введение в рацион беременных, страница 3

Беременным женщинам и кормящим матерям с различной патологией сетчатки глаза (миопия, диабетическая ретинопатия, посттромботическая ретинопатия, центральная хориоретинальная дистрофия, пигментная абиотрофия сетчатки) рекомендуется включать в рацион свежие ягоды черники или ягоды черники, перетертые с сахаром. Можно рекомендовать таким пациенткам пищевую добавку "Лютеин-комплекс", который является естественной защитой сетчатки глаза, способствует улучшению и стабилизации зрительных функций: улучшает остроту зрения, уменьшает количество относительных и абсолютных скотом в центральных и парацентральных зонах сетчатки глаза, способствует переходу абсолютных скотом в относительные. Пациенткам с указанной патологией зрительного анализатора рекомендуется также витаминно-минеральный комплекс для глаз "Черника-комплекс с бета-каротином", представляющий собой сочетание экстракта свежих ягод черники и бета-каротина. Этот природный комплекс снимает зрительную усталость, укрепляет сетчатку, восстанавливает зрительный пигмент - зрительный пурпур.

Условным контролем правильного питания беременной женщины является прирост ее массы тела. Во второй половине беременности он не должен превышать 300 г в неделю, а за весь период беременности - от 8 до 12 кг (в среднем 9 -10 кг). При этом увеличение массы тела женщины идет не только за счет массы плода, плаценты и околоплодных вод, но и за счет накопления в ее организме жидкости (в среднем на 5 кг).

Исследования последних 10 - 15 лет показали, что коррекция питания при его дефиците у беременных женщин в США позволила за счет повышения калорийности на 800 ккал/ сутки увеличить сроки гестации, среднюю массу тела и окружности головы новорожденных, снизить перинатальную смертность.

В Великобритании при введении в рацион беременных ежедневно по 1 мг фтора в течение беременности явилось хорошей профилактикой кариеса у их детей (у 97% детей при наблюдении в течение 6 лет после рождения кариес отсутствовал).

Дополнительное введение в рацион беременных фолиевой кислоты предупреждало рождение детей с дефектом нервной трубки.

Питание беременной женщины обязательно должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микро - и макроэлементов, так как их недостаток или избыток может привести ко многим патологическим состояниям как у женщины, так и у ее плода и ребенка. В настоящее время рекомендуемый уровень потребления нутриентов для здоровых женщин, беременных женщин и кормящих матерей несколько различается в разных странах (таблицы 1 - 3).

Питание кормящей матери также должно быть полноценным и сбалансированным, что обеспечивает выработку качественного грудного молока. В целом рацион беременной и кормящей женщины по пищевой ценности, разновидности продуктов питания и виду кулинарной обработки практически одинаков. Однако следует ограничить или исключить из питания кормящей матери продукты, которые вызывают у грудного ребенка нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (неустойчивый и не переваренный стул, метеоризм, кишечная колика, срыгивание, рвота). К таким продуктам относятся: виноград, болгарский перец, бобовые, белокочанная капуста, картофель, цельное коровье молоко. Желательно исключить из рациона продукты, которые придают молоку резкий запах и вкус (лук, чеснок, пряности), так как их употребление может вызвать отказ ребенка от груди.

Сейчас не вызывает сомнения преимущество естественного вскармливания младенцев, а грудное молоко следует рассматривать как максимально сбалансированный по составу и гипоаллергенный продукт питания.