Однако в условиях грудного вскармливания по данным разных авторов (Конь ИЯ. с соавт, 1999; Тутельян В.А. с соавт., 2005; Балаболкин И.И. с соавт., 2005) у 11-35% детей регистрируется атопический дерматит. Современные научные представления о патогенезе пищевой непереносимости и пищевой аллергии предполагают наличие наследственной предрасположенности к этой патологии. Кроме того, основной причиной возникновения аллергических заболеваний у грудных детей на грудном вскармливании являются не сами белки женского молока, а содержащиеся в нем антигены, которые поступают в молоко из пищевых рационов женщин. У матерей этих детей в грудном молоке обнаруживаются как аллергены (казеин, бычий сывороточный альбумин, ß-лактоглобулин, а-лактальбумин, овальбумин, овомукоид и другие), так и антитела к ним с сохраненной биологической активностью, которые способны проникать через незрелый эпителиальный покров слизистой кишечника в кровь ребенка. В этой связи сенсибилизация грудного ребенка пищевыми аллергенами может иметь как пассивный характер (передача специфических антител матери в организм ребенка), так и активный, когда пищевые антигены из молока матери проникают сквозь кишечный барьер ребенка в системную циркуляцию крови и вызывают продукцию собственных антител.
Среди аллергенов внешней среды, определяющих реализацию атопического дерматита у грудных детей, основными считаются пищевые, прежде всего белки куриного яйца, молока и рыбы. Далее по частоте сенсибилизации детей грудного возраста следуют злаки - пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча. Еще реже выявляется гиперчувствительность к белкам свинины и говядины.
В настоящее время предлагаются новые подходы к профилактике пищевой непереносимости у детей грудного и раннего возраста:
1. Прежде всего, при составлении анамнеза, необходимо определить, относится ли беременная женщина и кормящая мать к группе риска по развитию аллергических заболеваний у ее детей. Такую группу составляют женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, особенно пищевой непереносимостью. В эту группу входят также женщины с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, энтероколит, холецистит, панкреатит), у которых, как правило, нарушен процесс переваривания и всасывания пищевых компонентов, что нередко сопровождается проникновением через кишечный барьер аллергенов. К группе риска относятся женщины, которые во время беременности и кормления грудью злоупотребляют продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью. Это следующие продукты:
молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, яйцо, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, цитрусовые, тропические плоды (манго, киви, бананы, ананас), малина, клубника, морковь, томаты, болгарский перец. К факторам риска возникновения атопического дерматита у младенцев на грудном вскармливании относятся: токсикозы беременности, медикаментозная терапия беременных и кормящих женщин, воздействие профессиональных аллергенов, перегрузка пищевого рациона углеводными и молочными продуктами.
2. Рекомендация беременным женщинам и кормящим матерям из группы риска диетической коррекции рациона. Для этого предлагается специальная диета, ограничивающая или исключающая употребление одних продуктов и разрешающая применение других (таблица 5). Коррекция рациона включает: а) элиминацию или ограничение в рационе, начиная с ранних сроков беременности и на протяжении всего периода кормления грудью продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью; б) ограничение в рационе продуктов, богатых экстрактивными веществами, Эфирными маслами, специями, пряностями, содержащих искусственные красители, стабилизаторы и ароматизаторы; в) замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты или козье молоко; г) необходим индивидуальный подбор рациона с учетом непереносимости отдельных продуктов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.