Послеродовой мастит. Классификация послеродовых маститов, предложенная в 1975 г. Б.Л. Гуртовым. Главные признаки заболевания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОСЛЕРОДОВОЙ  МАСТИТ.

Послеродовой, или лактационный, мастит является одним из наиболее частых осложнений послеродового периода. В последние годы, по данным отечественных и зарубежных авторов, частота маститов колеблется в пределах - от 1,0 до 6,0%, составляя  в среднем 3-5%.Среди кормящих женщин частота его не имеет тенденции к снижению /Гуртовой Б.Л др.,1981;Гранат Л.И.,1979/.

Причина повышенной заболеваемости маститами заключается в "стафилококковом госпитализме". Несмотря на то, что в последние годы возбудителями госпитальных инфекций все чаше становятся условно-патогенные бактерии, значение золотистого стафилококка как возбудителя послеродового мастита сохраняется. Нерациональное и бессистемное применение антибиотиков способствует формирование госпитальных штаммов стафилококков, которые при нарушении санитарно-гигиенического режиме родовспомогательного учреждения способны привести к вспышкам заболевания, причем в современных условиях клинические  проявления госпитального инфицирования могут возникать не только у родильниц, находящихся в послеродовом отделении, но и после выписки их из стационара /отсроченные маститы/.

До настоящего времени отсутствует единая общепринятая классификация лактационных маститов. Ранее существовавшее деление маститов •а интерстициальные и паренхиматозные не нашло распространения в клинической практике. На смену пришла классификация, основана на особенностях течения заболевания, по которой все воспалительные процессы молочной железы подразделялись на серозные, инфильтративные и гнойные. Существовало деление маститов во времени начала заболевания: мастит возникший в первые 10 дней послеродового период а, назывался ранним, или" акушерским", мастит, развившийся после 10 дня послеродового периода, поздним, или хирургическим.

В отечественном акушерстве в последние годы наибольшее распространение нашла классификация послеродовых маститов, предложенная в 1975 г. Б.Л. Гуртовым. Все лактационные маститы автор делит на три формы, по сутидела являющиеся последовательными стадиями острого воспалительного процесса.

Данная классификация отражает особенности клинического течения и локализации инфекции, дает развернутое представление обо всём многообразии гнойных форм заболевания, столь характерных для течения маститов современных условиях.

1.  Серозный (начинающийся) мастит.

2.  Инфильтративный мастит.

3.  Гнойный мастит:

А. Инфильтративно - гнойный:

а) диффузный,

б) узловой.

Б. Абсцедирующий:

а) фурункулез ареолы,

б) абсцесс ареолы,

в) абсцесс в толще железы,

г)  абсцесс позади железы / ретромаммарный /.

В. Флегмонозный

а) гнойно-некротический.

Г. Гангренозный

Обычно заболевание возникает на 2-4 неделе после родов, у  65% в конце второй начале третьей недели, а 20% даже спустя 4 неделя после родов. Первородящие женщины болеют чаще. Чаще поражается правая молочная железа.

Воспалительный процесс чаще локализуется в верхне - наружном / 23%/ и верхне - внутреннем (16,8%) квадрантах, в наружном – 9%, в нижне - внутреннем – 7%, циркумареолярное расположение -7,5% ретромаммарное – 3%, верхняя половина молочной железы • 12,3%, нижняя 7,7%, наружная - 6.5%, внутренняя 4%, тотальное поражение - .3,4 %.( Федоровский А.А., Старовойтов И.М,1967г.)

Послеродовый мастит оставляет 60% всех послеродовых гнойно - воспалительных заболеваний.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА.

В современных условиях основным возбудителем лакгационного мастита является золотистый стафилококк, который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Сохраняется его чувствительность к полусинтетическим пенациллинам (особенно к оксациллину и  метициллину), к аминогликозидам (главным образом к гентамицину и канамицину),к линкомицину .На основании изучения биологических свойств золотистого стафилококка, выделенного из молока и гноя при маститах. складывается представление о принадлежности его к госпитальным штаммам  (Гуртовой Б.Л. и др.,1981).

Грамотрицательная флора (эшерихии, протей, клебсиеллы, псевдомонада) в чистом виде или в ассоциации золотистым стафилококком редко является этиологическим фактором развития послеродового мастита. Чаще этимикроорганизмы инфицируют рану вторично, после хирургического вскрытия  раны.

Грамотрицательная флора, выделяемая из раны, такжехарактеризуется резистентностью ко многим антибактериальным препаратам. Вместе с тем, в•современных условиях эшерихии сохраняют чувствительностьк гентамицину, карбенициллину и цепорину; протей - к гентамицину и карбенициллину; пасевдомонады - гентамицину и карбенициллину.

Условия способствующие возникновению мастита: острый застой молока, травмы, экскориации и трещины сосков,  плоский, втянутый неправильный и тугоподвижный сосок, неправильное и неумелое прикладываниеребенка к молочной железе, недостаточно тщательное и нерегулярное опорожнение молочной железы, нарушение родильницей санитарно- гигиенических режима,понижение сопротивляемости организма родильницы.

Основным этиологическим фактором лактационногомастита является острый застой молока. При этом повышается давление в молочной железе, молочных ходах и их концевых отделах альвеолах. При повышении давления в молочной железе нарушается кровообращение, возникает венозный застой с развитием отека межуточной ткани, что создает благоприятные условия для развития инфекции.

Отдельные доли молочной железы переполняются молоком, выводные протоки их механически сдавливается, и участки застоя легко инфицируется. Под влиянием патогенных микроорганизмов происходит створаживание и сгущение молока, выводные протоки могут закупориваться жировыми клетками и казеином, что приводит к еще большему застою молока и повышению давления в молочной железе.

Под действием микробов молоко свертывается, происходит молочно- кислое брожение вследствии чего эпителий, выстилавший молочные ходи повреждается, он становится проницаем для инфекции, которая вместе с продуктами мелочно-кислого брожения проникает в междольковую соединительную ткань. Продукты молочно- кислого брожения оказывают пирогенное действие, выражающейся в повышении температуры до39-40°, потрясающем ознобе, усилении болей в молочной железе покраснением и уплотнением кожи.

Для типичной клинической картины серозногомастита характерно острое

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
227 Kb
Скачали:
0