Поэтому отдельная таблица, представляющая собой базу данных должна включать такой структурный элемент как Поле. По своей сути Поле – это столбец таблицы, содержащий значения определенного свойства, например, значение мощности двигателя. Для каждого двигателя, который объявляет строку таблицы, существует своё значение для поля мощности. Строки таблицы являются Записями об объекте; эти Записи разбиты на поля столбцами таблицы, поэтому каждая Запись представляет собой набор значений, содержащихся в полях.
Отметим, что каждое Поле должно иметь своё уникальное имя, а данные, размещенные в Поле, должны быть однотипными. Так как в электронной таблице предусмотрено только два типа данных (текстовый и числовой тип), то все значения в Поле должны быть либо текстом, либо числом; перемешивание не допустимо.
Сортировка данных – упорядочение Записей в последовательности, определяемой значениями некоторых признаков, называемых ключами сортировки. Например, расположение Записей сортируемого табличного массива данных по возрастанию или уменьшению значений величин, содержащихся в массиве.
В табличном процессоре Excel существует возможность сортировки Записей по возрастанию или убыванию значений величин, а в состав ключа сортировки может входить одно или несколько Полей (в более ранних версиях Excel можно было задать не более трёх ключевых полей).
Для этого на ленте Данные есть группа Сортировка и фильтр, которая содержит:
− команды (кнопки) сортировки по одному полю в соответствии с убыванием или возраста-
нием признака ();
− кнопка вызова диалогового окна инструмента «Сортировка».
Рассмотрим пример сортировки данных в таблице (базе данных), которая описывает параметры малооборотных судовых дизелей фирмы «МАН – Б и В Дизель» (рис.3.5). Из рисунка видно, что поля таблицы не имеют повторений или объединений и расположены строго над столбцом.
Расшифруем некоторые наименования полей: § S/Д – отношение хода поршня к его диаметру, § РСЭ – среднее эффективное давление газов в цилиндре, § Nа – агрегатная мощность, § gе – удельный расход топлива.
Следует отметить, что формат практически всех полей (за исключением S/Д) – текстовый, т.к. ячейка не может содержать диапазон значений численно. С другой стороны, существуют некоторые особенности записи чисел в виде текста. Для того чтобы число (совокупность чисел) было внесено в ячейку как текст, необходимо перед вводимыми данными поставить знак апострофа. Например, некоторый диапазон запишется так: ‘12–16.
Рисунок 3.5 Параметры малооборотных судовых дизелей
Отсортируем таблицу по полю Число цилиндров в порядке возрастания командой сортировки по одному полю. Поле Число цилиндров – это ключ сортировки. Для этого делаем активной любую ячейку со значением по полю Число цилиндров (например, В5) и нажимаем кнопку . Получаем следующий результат (рис.3.6). Записи в таблице поменялись местами. Отметим, что первая запись соответствует типу дизеля S70MC-C, вторая запись – S70MC. Также обратим внимание на сочетание записей: L90MC-C, K90MC-C и K80MC-C. Их положение проследим при более сложном ключе сортировки.
Рассмотрим вариант сортировки одновременно по двум полям: Число цилиндров – по возрастанию значений величин и S/Д – также по возрастанию. Для этого задействуем инструмент «Сортировка». Ранее существовало классическое правило, согласно которому до начала сортировки следовало выделить диапазон ячеек под сортировку. Если электронная таблица оформлена как база данных, то в этом нет необходимости. В противном случае – без предварительного выделения организовать сортировку будет сложно. Имеем табличную базу данных, поэтому для активации инструмента сортировки становимся в любую ячейку с данными (например, С8).
Рисунок 3.6 После сортировки по полю Число цилиндров
На линейке Данные нажимаем кнопку Сортировка и заполняем диалоговое окно (рис.3.7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.