В работе [7] проведён сравнительный анализ процессов сорбции воды для мембран прошедших различную термическую обработку. Температуру сорбции варьировали от 5 до 80оС. Образцы первого типа предварительно кипятили в дистиллированной воде в течение часа, затем охлаждали до 30оС. Величина λ в этом случае не зависела от температуры сорбции и составила значение 24 (моль/моль). Вторую серию образцов готовили аналогичным образом, но после охлаждения дополнительно высушивали в течение 30 минут при 108оС и относительной влажности менее 2%. Для таких плёнок значение λ увеличивалось от 15 до 20.
Одной из важных особенностей мембран Nafion является высокая ионная проводимость, поэтому значительная часть исследований сосредоточена на изучении транспорта катионов через мембрану. Перемещение катионов в мембране определяется двумя конкурирующими процессами: диффузией в поровом объеме ПФСМ и взаимодействием с сульфогруппами. Скорость транспорта катионов оценивают через коэффициент диффузии заряженных частиц D (см2/c). Катионы способны перемещаться только через области, содержащие молекулы воды, следовательно, увеличением степени гидратации сопровождается увеличением скорости диффузии [8-11]. В исследовании [8] отмечается, что значения коэффициентов диффузии многих катионов в мембране не зависят от концентрации их водных растворов в пределах 0.02-0.5М.
Сродство к сульфогруппам усиливается при увеличении радиуса и заряда катионов. Например, в ряду Na+, K+, Rb+, Cs+ степень гидратации и подвижность ионов в мембране уменьшается, а ионообменное взаимодействие с функциональными группами мембраны усиливается. Величины λ, полученные после ионного обмена протонов сульфогрупп на катионы щелочных металлов, оказались равными 13.1; 10.9 и 9.7 в случае катионов калия, рубидия и цезия, соответственно. Снижение λ в указанном ряду сопровождается сжатием гидрофильных областей [11].
Ионный обмен сопровождается повышением термической стабильности мембран [12]. Для Nafion в Н-форме разрушение внутренней структуры начинается при температурах выше 100оС и характеризуется несколькими этапами. На первом этапе происходит выделение молекул воды и сжатие гидрофильных областей; дальнейшее повышение температур приводит к процессу десульфонизации - разрыву связей C-S и С-О-С (наблюдается выделение SO2 и CO2). При температурах, превышающих 350оС, начинается разрушение политетрафторэтиленового основания и боковых цепочек, что сопровождается выделением газообразных HF и COF2. Замена протонов на катионы щелочных и щелочноземельных металлов сопровождается сокращением количества воды в кластерах, что, усиливает связь между катионами металлов и сульфогруппами. В результате повышаются температуры разрыва мостиковых эфирных связей С-О-С, связей С-С в боковых и основных полимерных цепях; процесс образования SO2 не наблюдается, что объясняется повышением прочности связи C-S [12.].
I.3. Фотохромные системы
Фотохромные материалы способны обратимо изменять окраску при облучении в видимом и/или УФ диапазоне. Необходимость изучения таких систем обусловлена возможностями их применения в качестве дозимет- рических сред, элементов энергозапасающих, фотоэлектрических и др. устройств. Особое внимание при этом уделяется исследованию причин фотохромизма в оксидных соединениях тяжелых переходных металлов [13-18] – собственно оксидах шестивалентных молибдена и вольфрама, молибдатах, полиоксометаллатах, гетерополикислотах (ГПК) и их солях.
В ряде работ, посвящённых полиоксомолибдатам, рассматривается влияние лигандного окружения на механизм фотохромного перехода. Выяснено, что в водных растворах, содержащих гептамолибдат аммония (NH4)6Mo7O24 и лимонную кислоту С6H8O7, образуются комплексы состава [Mo7O23HnC6H7O7](5−n)−. При УФ облучении внутри комплекса происходит перенос электрона от цитратного аниона к молибдену с одновременным отщеплением протона в среду. В результате Мо(VI) восстанавливается до Мо(V), что вызывает появление полосы поглощения с максимумом при 750 нм. Через некоторое время при комнатной температуре наблюдается обесцвечивание раствора, что объясняется нестабильностью образующегося при облучении комплекса [MoVI6 MoVO23Hn-1 C6H6O7] (6−n) -. Рассматриваемые переходы повторяются многократно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.