2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Клеёнка столовая представляет собой тканевую или нетканую основу, на одну сторону которой нанесено ПВХ покрытия и предназначено для применения в быту.
Для изготовление клеёнки с ПВХ покрытием применяют ткань из искусственных, синтетических или смешенных волокон, нетканое нити прошивочное или клеёное полотно арт.935549 ( ТУ 17 РСФСР 52-9676-82
“ Полотно нетканое клеевое для столовой клеёнки с ПВХ покрытием “ ).
Примечание: Разрешается производить выпуск клеёнки столовой с ПВХ покрытием с использованием нетканых клеевых основ других артикулов и других типов тканей, не ухудшающих качество и физико-механические показатели готовой продукции.
Клеёнка столовая с перламутровым эффектом должна соответствовать по художественно- эстетическому оформлению ГОСТ 15007-81.
По физико-механическим показателям клеёнка должна соответствовать ГОСТ 24702-82, указанным в таблице 2.1.
Физико-механические показатели клеёнки столовой. Таблица 2.1
Наименование показателей |
Нормы для клеёнки без обработки |
Масса 1 м3 , г, не менее Устойчивость к многократному изгибу, циклы Прочность окраски покрытия к сухому и мокрому трению, баллы Истираемость, циклы Термослипание, кн/м2, не более Водопроницаемость |
280±50 800 4 800 40 не должна промокать |
Клеёнка не должна оказывать вредного влияния на человека в процессе эксплуатации и не иметь резкого устойчивого запаха после двух- или трехкратного протирания влажным материалом.
2.2. ВЫБОР РЕЦЕПТА КЛЕЁНКИ СТОЛОВОЙ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ.
2.2.1. ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТА МОНОЛИТНОГО СЛОЯ
Наименование компонентов |
В масс.ч.на 100 масс.ч. ПВХ |
ПВХ –С 7059 МДОФ Стеарат Са Эпоксид С-1281 Стеарин Сулика (перламутровый пигмент) Пигменты ИТОГО |
100.0 60.0 2.5 3.0 0.5 6.0 0.15 172.15 |
Поливинилхлорид занимает доминирующее положение среди других пластикатов при получении искусственных кож и пленочных материалов различного назначения. Это объясняется его относительной дешевизной, легкостью переработки, простотой модифицирования свойств и удовлетворительными эксплуатационными свойствами изделия на его основе.
ПВХ получают полимеризацией мономера винилхлорида, а винилхлорид в настоящее время получают из этилена через дихлорэтан с последующим отщеплением хлорида водорода.
- СН2 – СН – полимер винилхлорида
Сl
ПВХ – однородный порошок белого цвета. Насыпная плотность 0.45-0.55 кг/м3.Температура самовоспламенения 5000С. При нагревании выше 1400С ПВХ частично разлагается с выделением хлористого водорода. Для переработки ПВХ, вследствие низкой его термостойкости добавляют стабилизаторы и различные виды добавок в зависимости от требований готовой продукции. Предельно допустимая концентрация пыли ПВХ –6.0мг/м3.
В зависимости от способа полимеризации различают : суспензионный, эмульсионный, массовый или блочный ПВХ.
Эмульсионный ПВХ составляет 10-12% в общем объёме производства этого термопласта. Он характерен относительными малыми размерами частиц, их незначительной пористостью, а также относительно высоким (до 0.5%) содержанием эмульгатора. Увеличение содержания ПАВ ведет к снижению атмосферостойкости полимера.
Массовый (блочный) ПВХ в общем объёме производства занимает 7-9% .Он отличается повышенной чистотой и высокой пористостью зерен. Однако, широкое применение его ограничивают такие недостатки как сравнительно широкое ММР, повышенная разветвлённость макромолекул, низкая термостабильность.
Доля суспензионного ПВХ в общем объём производства этого полимера составляет около 80%. [2.c.226]
В данном проекте используется суспензионный ПВХ ,так как полимер содержит минимальное количество примесей реакции полимеризации и отличается повышенной водо-, термо- и светостойкостью по сравнению с эмульсионным ПВХ.
Суспензионный поливинилхлорид - ПВХ-С (ГОСТ 14332-78) получают полимеризацией диспергированием в воде (под давлением) жидкого винилхлорида в присутствии водорастворимого эмульгатора (желатина или поливинилого спирта ) и инициатора , растворенного в мономере ( перекиси бензоила).Инициирование полимеризации происходит в каплях мономера. В результате полимеризации образуются крупные гранулы размером 50-200 мкм,. которые легко отделяются от водной фазы на центрифугах и легко отмываются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.