Назначение и характеристика готовой продукции. Физико-механические показатели клеёнки столовой. Основная рецептура клеёнки столовой с перламутровым эффектом, страница 7

Целью дозирования является обеспечения при смешении такого состояния обеспечение при смешении такого соотношения между компонентами, которое полностью соответствует рабочему рецепту смеси, заданной точности дозирования каждого компонента и режиму загрузки смесителя.

Схема дозирования включает  расходные бункера, питатели, транспортирующие и дозирующие устройства, локальные и централизованные средства ручного, автоматического и автоматизированного управления дозированием.

Система индивидуального дозирования применяется при ограниченном ассортименте сырья. Она предусматривает комплектацию каждого смесителя своей системой расходных бункеров с автоматическими дозирующими и транспортирующими устройствами для всех материалов, поступающих на смешение с преимущественным размещением и стыковкой указанного оборудования по вертикали. Эта система общепринята в подготовительном производстве искусственных кож и пленочных материалов кашировального метода переработки композиции пластифицированного ПВХ – С и отличается высокой эффективностью и надежностью. [3.c. 22]

В данном проекте  используются дозирование преимущественно вручную, так как малая мощность производства. На участке основного смешения  автоматические  и платформенные нестандартные весы, на участке приготовления первичных смесей используются  автоматические,  циферблатные  и платформенные нестандартные весы, на участке приготовления печатной краски  используются циферблатные весы и насосы.

2.3.3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ПЕРВИЧНЫХ  СМЕСЕЙ.

Для  интенсификации, механизации производства, сокращения цикла смешения, удобства транспортирования материалов и т. д. В подготовительном отделении предприятий обычно готовят предварительные (первичные) смеси различных компонентов в виде шихты, маточных смесей, химических паст и суспензий.

В производстве искусственных кож на основе ПВХ при использовании большего количества пластификаторов можно готовить суспензии твердых компонентов. Процесс получения таких суспензий состоит из трех стадий: приготовление суспензии в разбавителе, перетирания ее на коллоидных  мельницах и фильтрования. Недостатком этого способа является частое засорение фильтрующих сеток и необходимость их очистки вручную при останове оборудования, так же потребление большого количества энергии, так как суспензию гоняют по кольцу в течении всего рабочего времени для того чтобы суспензия не расслоилась.

В данном проекте используется в качестве первичных смесей : приготовление пасты стабилизаторов и пасты пигментов.

Приготовление паст позволяет уменьшить число оборудования используемого в процессе получения суспензии и снизить энерго потребления, так как суспензия должна  поддерживаться в нагретом  состоянии до 700 С , в течении длительного времени.

Пасты представляют собой механические смеси порошкообразных материалов с связующим, то есть пластификатором. В процессе приготовления химическим паст, кроме простого равномерного распределения порошкообразных компонентов, как правило, производится их выравнивание или уменьшения степени дисперсности путем пере тирании на бисерной мельнице.

Процесс приготовления химических паст состоит из двух стадий: предварительного перемешивания компонентов в лопастных мешалках планетарного типа в мешалках с  Z – образными лопастями и последующего перетирания на краскотерки или бисерных мельницах.

В данном проекте готовят пасты по схеме: планетарная мешалка и бисерная мельница.