Кроме того, каландровым способом получают искусственные кожи толщиной 0.2 -0.8 мм, тогда как на кашировальных машинах можно получить более тонкие искусственные кожи толщиной 0.05 – 0.2 мм, что более подходит для столовой клеёнки. Исходя из этого, дублирования ПВХ покрытия с основой в производстве столовой клеёнки. Исходя из этого, дублирования ПВХ покрытия с основой в производстве каландровым способом производить целесообразно. [3.c. 180]
Вышеперечисленные недостатки устраняются применением в производстве кашировального способа. Более высокая температура переработки при кашировании температура 180-220оС приводит к снижению каландрового эффекта и выравниванию физико-механических свойств покрытия в продольном и поперечном направлении. Непродолжительное воздействие на полимерную композицию, высоких температур благоприятно сказывается на качестве готовой продукции, так как процесс деструкции ПВХ не успевает произойти в заметной степени.
В качестве недостатков этого метода можно отнести невысокую производительность, низкую адгезию наносной клеёнки к основе.
Сущность кашировального способа заключается в формовании, калибровании и дублировании с основой непрерывного материала, полученного путем плавления дискретной полимерной массы между двумя валками.
В данном дипломном проекте взят метод получения клеёнки кашировальным способом с предварительной подготовкой сыпучих компонентов и пластификатора.
Схема технологического процесса при проектировании цеха по выпуску столовой клеёнки выглядит следующим образом:
СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СМЕСЕЙ |
ДОЗИРОВАНИЕ |
НЕДИСПЕРГИРУЮЩЕЕ СМЕШЕНИЕ В ДВУХСТАДИЙНОМ СМЕСИТЕЛЕ |
ДИСПЕРГИРУЮЩЕЕ СМЕШЕНИЕ В ЭКСТРУДЕРЕ |
ПОДГОТОВКА НЕТКАНОЙ ОСНОВЫ |
ФОРМОВАНИЕ ПЛЕНКИ И ДУБЛИРОВАНИЕ ЕЁ С ОСНОВОЙ НА КАШИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ |
НАНЕСЕНИЕ ПЕЧАТНОГО РИСУНКА |
СОРТИРОВКА , МАРКИРОВКА УПАКОВКА |
2.3.1. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ.
Целью подготовительных операций является приведёние исходных компонентов в состояние, удобное для проведения последующих основных технологических операций. Все материалы, применяемые в производстве столовой клеёнки, должны соответствовать требованием НТД.
Сыпучие материалы поступают упакованные предприятием – производителем в 3-х, 4-х, 5-ти слойные бумажные мешки, мягкие резиновые контейнеры и др. тару в соответствии с требованием НТД.
Для удаления посторонних включений и крупных частиц материал просеивают на сите - трясучке.
Далее проверяемые на влажность и отсев химические материалы затариваются в бумажные пакеты по 20-25 кг, на которые прикрепляются этикетки, указывается номер партии, наименование материала, номер смены, дату, масса материала.
Подготовка пластификатора и жидких компонентов заключается в перекачивании или сливании из цистерн в подземные ёмкости, из которых они перекачиваются в промежуточные ёмкости, установленные в цехе.
2.3.2. ДОЗИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ.
Дозирование - это комплекс организационных и технических мер обеспечения бесперебойной работы смесителей в подготовительном производстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.