Назначение и характеристика готовой продукции. Физико-механические показатели клеёнки столовой. Основная рецептура клеёнки столовой с перламутровым эффектом, страница 6

Кроме того, каландровым способом получают  искусственные кожи толщиной  0.2 -0.8 мм, тогда как на кашировальных машинах можно получить более тонкие искусственные кожи толщиной 0.05 – 0.2 мм, что более подходит для столовой клеёнки. Исходя из этого, дублирования ПВХ покрытия с основой в производстве столовой клеёнки. Исходя из этого, дублирования ПВХ покрытия с основой в производстве каландровым способом производить целесообразно. [3.c. 180]

Вышеперечисленные недостатки  устраняются применением в производстве кашировального способа. Более высокая температура переработки при кашировании температура 180-220оС приводит к снижению каландрового эффекта и выравниванию физико-механических свойств покрытия в продольном и поперечном направлении. Непродолжительное воздействие на полимерную композицию, высоких температур благоприятно сказывается на качестве готовой продукции, так как процесс деструкции ПВХ не успевает произойти в заметной степени.

В качестве недостатков этого метода можно отнести невысокую производительность, низкую адгезию наносной клеёнки к основе.

Сущность кашировального способа заключается в формовании, калибровании и дублировании с основой непрерывного материала, полученного путем плавления дискретной полимерной массы между двумя валками.

В данном дипломном проекте взят метод получения клеёнки кашировальным способом с предварительной подготовкой сыпучих  компонентов и пластификатора.

Схема технологического процесса при проектировании цеха по выпуску столовой клеёнки  выглядит  следующим образом:

СХЕМА  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО  ПРОЦЕССА

ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И  МАТЕРИАЛОВ

                                                                                         

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ПЕРВИЧНЫХ СМЕСЕЙ

                                                                                    

ДОЗИРОВАНИЕ

                                                                   

НЕДИСПЕРГИРУЮЩЕЕ СМЕШЕНИЕ                                      В ДВУХСТАДИЙНОМ СМЕСИТЕЛЕ

                                                                               

ДИСПЕРГИРУЮЩЕЕ  СМЕШЕНИЕ В ЭКСТРУДЕРЕ

                                                                                           

ПОДГОТОВКА

НЕТКАНОЙ ОСНОВЫ

ФОРМОВАНИЕ ПЛЕНКИ    И

ДУБЛИРОВАНИЕ ЕЁ С ОСНОВОЙ НА                                                                 КАШИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

                                                                                                   

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ

НАНЕСЕНИЕ ПЕЧАТНОГО

РИСУНКА

           

СОРТИРОВКА , МАРКИРОВКА

УПАКОВКА

2.3.1. ПОДГОТОВКА  СЫРЬЯ  К ПРОИЗВОДСТВУ.

Целью подготовительных операций  является приведёние  исходных компонентов в состояние, удобное для проведения последующих основных технологических операций. Все материалы, применяемые в производстве столовой клеёнки, должны соответствовать требованием НТД.

Сыпучие материалы поступают упакованные предприятием – производителем в 3-х, 4-х, 5-ти слойные  бумажные мешки, мягкие резиновые контейнеры и др. тару в соответствии с требованием НТД.

Для удаления посторонних включений и крупных частиц материал просеивают на сите - трясучке.

Далее проверяемые на влажность и отсев химические материалы затариваются в бумажные пакеты по 20-25 кг, на которые прикрепляются этикетки, указывается номер партии, наименование материала, номер смены, дату, масса материала.

Подготовка пластификатора и жидких компонентов заключается в перекачивании или сливании из цистерн в подземные ёмкости, из которых они перекачиваются в промежуточные ёмкости, установленные в цехе.

2.3.2. ДОЗИРОВАНИЕ  КОМПОНЕНТОВ.

Дозирование -  это комплекс  организационных и технических мер обеспечения бесперебойной работы смесителей в подготовительном производстве.