Назначение и характеристика готовой продукции. Физико-механические показатели клеёнки столовой. Основная рецептура клеёнки столовой с перламутровым эффектом, страница 2

Так как ПВХ –С чистый полимер, то при введении  пластификатора, он проникает внутрь полимера и происходит набухание. Таким образом при составлении ПВХ-композиции образуется сыпучая творогообразная масса. Для получения пленки из такой композиции необходимо повышенная температура и давление.

В данном проекте используется суспензионный ПВХ. Свойство полимера во многом определяется молекулярной массой, молекулярную массу оценивают по константе Фикенчера, чем больше величина константы, тем больше молекулярная масса полимера и прочность пленки. В проекте выбирают полимер с большой константой равной 70,отличается полидисперсностью, обеспечивает текучестью полимера, высокими технологическими свойствами и коротким периодом формирование пленки.

В рецепте используется ПВХ-С-7059 М, полимер имеет нижний предел константы Фикенчера равный 70, показатель насыпной плотности от 0.45 до 0.55 г/см3 , показатель остатка после просева на сите с сеткой 0.0063 90 – 100%, предназначен для переработки с пластификатором.

2.2.1.2. ПЛАСТИФИКАТОРЫ.

Поливинилхлорид – это аморфный полимер с небольшим содержанием кристаллической фазы, изменяет свои механические свойства в зависимости от  температуры и может находится в трех физических состояниях: твердом, или так называемом стеклообразном, высокоэластичном и вязкотекучем.

В зависимости от температуры ПВХ переходит от стеклообразного к высокоэластичному и далее к вязкотекучему состоянию. Эти три физических  состоянии ПВХ можно определить по кривой деформации в зависимости от температуры. (рис. 2 )

Рис.2 Термохимические кривые не пластифицированного (1) и пластифицированного ( 2 ).

Высокоэластичное состояние ПВХ находится в области высоких температур: температуры вязкотекучего состояния Тт (160 0С ) и температуры стеклования Тс (80-86 0С ), таким  образом при комнатной температуре полимер находится в стеклообразном состоянии. Для снижения температуры стеклования и сдвига ее в область минусовых температур и расширение области высокоэластичного состояния вводят вещества – пластификаторы.

По своему действию пластификаторы подразделяются на три типа:                                        

1.  Первичные пластификаторы, хорошо совмещающиеся с ПВХ. Температура растворения в пластификаторе ПВХ составляет 90 – 1350С. К этой группе относятся фталаты и фосфаты.

2.  Вторичные пластификаторы, трудно совмещающиеся с ПВХ. Температура растворения поливинилхлорида в этих пластификаторах 135 – 160 0С. К этой группе относятся эфиры себациновой, адипиновой  кислот и высокомолекулярные пластификаторы.

3.  Псевдопластификаторы, или экстендеры, ограничено совмещаются с поливинилхлоридом и применяются после тщательного смешения с первичными пластификаторами. К этой группе относятся углеводороды, хлорпарафины, амиды. [7.c.34]

Цель введения пластификаторов в  поливинилхлорид:

-  Снижение Тс полимера, снижение хрупкости и, следовательно, придание полимеру способности проявить свою эластичность, т.е. сохранить свои  рабочие свойства при более низких  температурах;

-  Снижение Тт , следовательно, снижение температурного диапазона переработки до температур, лежащие ниже температуры деструкции полимера.

Снижение Тт и Тс при введении в полярный  полимер ( ПВХ ) полярного пластификатора происходит вследствие большого сродства между ними, пластификатор внедряется между макромолекулами ПВХ  ( молекулярная пластификация ). Он блокирует полярные группы полимера, в результате чего внутри- и межмолекулярное взаимодействие в полимере уменьшается, подвижность цепи и звеньев повышается, что способствует увеличению гибкости полимерных цепей и обеспечивает высокоэластичное состояние полимера.  [10.c.46]

Общее содержание пластификатора в композиции должно составлять не более 50% от массы полимера. Известно, что при внутриструктурной пластификации, характерной для ПВХ по мере увеличения содержание пластификатора прочность и модуль упругости полимера  непрерывно уменьшается и возрастает эластичность. На этом основывается выбор дозировки пластификатора. В рецепте столовой клеёнки используется пластификатор в количестве 60 массовых частей, что обеспечивает клеёнки прочность эластичность. [ 7. с. 32]