2.2 Выбор вида и обоснование метода получения заготовки
2.2.1 Описание метода получения заготовки
Заготовкой для детали «Цапфа» КЗК 0202613Б является поковка. Способ получения заготовки состоит из следующих этапов.
На
фрезерно-отрезном станке модели 8Г662 производится отрезка заготовок одинаковой
длиной L=474 мм. Затем прутки с помощью транспортера загружают
в печь толкательную ХХХ-3500-6066 и нагревают до температуры 1130
 50 0С. После нагрева
заготовку укладывают в штамп и производят штамповку на ГКМ модели В1139 в 3-х
ручьях за 3 хода машины. Управление машиной педальное. Затем заготовки помещают
в агрегат нормализационный   и подвергают их отжигу нормализационному для
снятия внутренних напряжений в заготовке. Температурный интервал обработки
880-990 0С. После отжига, штамповки очищают в дробеметном барабане
42246. Штамповки в барабан загружают партиями по 20 штук. Затем штамповки
зачищают на обдирочно-шлифовальном станке 3М636 и транспортируют на правку,
которую осуществляют за 2 удара молотом М132. Включение двурукое. Далее штамповки
укладывают в тару не более 30 штук и транспортируют на контроль.
2.2.2 Определение припусков и допусков по стандартам. Расчет размеров и массы заготовки, коэффициента использования материала
Производим расчеты по ГОСТ 7505-89:
Группа стали для 18ХГТ – М2;
Класс точности при штамповке на молоте – Т4;
Степень сложности рассчитывается по отношению массы поковки к массе геометрической фигуры, в которую вписывается форма поковки:
Фигура: цилиндр 
мм.
Масса фигуры:        
=
                             (2.1)
                   
(2.2)
Масса заготовки: mз=13,0 кг.
Отношение: mз/mфиг=13,0/23,62=0,55.
Степень точности – С2.
Исходный индекс – 13.
Поверхность разъема штампов – П (плоская).
Таблица 2.2 – Назначение допусков и припусков на поковку
| 
   Номер поверхности  | 
  
   Номинальный размер детали  | 
  
   Шероховатость обрабатываемых поверхностей детали Ra, мкм  | 
  
   Допуск на заготовку с указанием предельных отклонений, мм  | 
  
   Основной припуск, мм  | 
  
   Дополнительный припуск, мм  | 
  
   Расчетный припуск, мм  | 
 ||
| 
   Смещение по поверхности разъема штампа  | 
  
   Изогнутость и др. отклонения формы  | 
  
   Отклонение межосевого расстояния  | 
 ||||||
| 
   1,2  | 
  
   
  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   2,2  | 
  
   -  | 
  
   0,8  | 
  
   -  | 
  
   3,0  | 
 
| 
   3  | 
  
   
  | 
  
   1,6  | 
  
   
  | 
  
   1,8  | 
  
   0,4  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   2,2  | 
 
| 
   4  | 
  
   
  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   1,5  | 
  
   0,4  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   1,9  | 
 
| 
   7  | 
  
   
  | 
  
   0,8  | 
  
   
  | 
  
   2,0  | 
  
   0,4  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   2,4  | 
 
| 
   14  | 
  
   
  | 
  
   1,6  | 
  
   
  | 
  
   2,5  | 
  
   -  | 
  
   0,8  | 
  
   -  | 
  
   3,3  | 
 
| 
   15  | 
  
   
  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   1,5  | 
  
   -  | 
  
   0,8  | 
  
   -  | 
  
   2,3  | 
 
| 
   16  | 
  
   
  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   1,4  | 
  
   -  | 
  
   0,8  | 
  
   -  | 
  
   2,2  | 
 
Таблица 2.3 – Расчет размеров заготовки
| 
   Номер поверхности  | 
  
   Размер, выдерживаемый при обработке заданной поверхности детали, мм  | 
  
   Припуск на размер заготовки, мм  | 
  
   Шероховатость обрабатываемых поверхностей детали Ra, мкм  | 
  
   Допуск на размер заготовки, мм  | 
  
   Расчетный припуск, мм  | 
  
   Размер заготовки (расчет), мм  | 
  
   Исполнительный размер заготовки с допуском, мм  | 
 
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 
| 
   1,2  | 
  
   
  | 
  
   2,2  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   3,0  | 
  
   422+3,0 . 2=428  | 
  
   
  | 
 
| 
   3  | 
  
   
  | 
  
   1,8  | 
  
   1,6  | 
  
   
  | 
  
   2,2  | 
  
   75 + 2,2 . 2=79,4  | 
  
   
  | 
 
| 
   4  | 
  
   
  | 
  
   1,5  | 
  
   12,5  | 
  
   
  | 
  
   1,9  | 
  
   89+1,9 . 2=92,8  | 
  
   
  | 
 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.