Мировое хозяйство – глобальная, самовоспроизводящая на уровне факторов и результатов производства систему экон. отношений и опред. аспектов правовых и политических отношений.
Субъекты мирового хозяйства (национальные государства, ТНК, регион интеграционные объединения, м\народ. экон. организации) – хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовывать производственную деятельность на м\народ. экономическом пространстве и обладающие соот. правами и обязанностями.
Международное производство товаров и услуг – главный системообразующий фактор мировой экономики. Основными экспортерами производительного капитала вступают ТНК, осущ. инвестиции в сферу услуг и обрабатывающую промышленность развитых стран.
Индекс транснационализации экономики страны – используется для оценки м\народ. производства (объем производства зарубежю компаний растет и составляет более 10% валового мирового продукта).
Международное разделение труда (МРТ) – устойчивое производство опред. товаров и услуг в отд. странах сверх внутренних потребностей в расчете на м\народ. рынок. МРТ основывается на м\народ. специализации – наличии пространственного разрыва либо м\у отд стадиями производства, либо м\у производством и потреблением в м\народ. масштабе. Участие страны в МРТ характеризуют показатели: объем внеш. торговли по отношению к ВВП (открытость экономики), к-т эластичности внешнеторг. оборота к ВВП, доля экспорта в общем объеме производства, уд. вес страны в м\народ. торговле, внешнеторг. оборот на душу населения.
Открытость экономики определяется степень включения страны в МРТ, зависимостью нац. воспроизводства от внешнеэкон. связей. Институциональная открытость проявляется в либерализации торгового и валютного режимов, снижении размеров торговых субсидий, косвенных налогов, валютных, лицензионных и др. ограничений.
Повышение роли внешней среды в развитии национальных экономик происходит в результате МРТ. Внешняя торговля из фактора, компенсирующего нехватку отд. видов экон. благ, превращается в обязательный элемент хоз. жизни.
Региональная экономическая интеграция – процесс развития устойчивых экон. связей и разделения труда нац. хозяйств, обусловленный как экон., так и политич. причинами, ведущий к переплетению нац. экономик и созданию единого хоз. комплекса в региональном масштабе. Результаты интеграции для стран-участниц: значит экономия на масштабе производства, сокращение относит. неэффективных производств, расширение конкурентных производств.
Типы региональной экономической интеграции:
- интеграция на микроуровне (на основе прямых иностр. инвестиций)
- межгосударственная экон. интеграция.
Формы межгосударственной экон интеграции: зоны свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, валютный и экон. союз.
Интернационализация хозяйственных связей проявляется в росте экон. взаимодействия субъектов мирового хозяйства, расширении и углублении сферы м\народ. экон. отношений. Интернациализуются: торговля товарами, услугами, технологиями, движение факторов производства и ден. капитала.
Глобализация – процесс усиления взаимозависимости субъектов мировой экономики до такой степени, когда действия любого их них затрагивают интересы всех остальных и одновременно оказывают воздействие на процессы и явления в др сферах общ. жизни.
Международная экономическая безопасность состоит в обеспечении в мировом сообществе условий для взаимовыгодного сотрудничества стран в решении глобальных проблем и хозяйствования и реализации жизненно важных интересов человечества.
Формы подрыва м\народ экон безопасности: демпинг, эмбарго, нарушение валютного режима другой страны, организация вывоза капитала, организация утечки квалифицированных кадров, разрушение окр. среды, контрабанда, распространение наркотиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.