При
, где берется из табл. 3.
Если неравенство (19) не выполняется, то распределение нельзя считать соответствующим теоретическому.
Такая оценка проводится с помощью критерия , сущность которого для нашего случая сводится к следующему. (Символ – это условное обозначение распределения, а не квадрат переменной χ).
Сгенерируем n чисел. Разобьем диапазон значений полученных чисел на k не обязательно равных интервалов так, чтобы в каждом из них содержалось не менее 5 чисел. (Оптимальное значение k определяется из выражения .) Для каждого интервала определим количество реально попавших в него чисел ni и количество чисел, могущих в него попасть теоретически npi, где pi - теоретическая вероятность попадания числа в i–й интервал.
Вычислим величину
, (20)
представляющую собой взвешенную сумму квадратов отклонений реальных и теоретических значений вероятностей попадания числа в i–й интервал.
Случайная величина обладает тем свойством, что ее распределение не зависит от распределения исследуемых чисел, а только от количества интервалов k, а точнее, от параметра – числа степеней свободы, определяемого здесь как , где s – число используемых ограничений, например таких
где – среднее значение случайной величины на i–ом интервале,
.
В нашем случае и известны (мы генерируем случайные величины с заданными значениями mξ и Dξ), поэтому число степеней свободы .
Для распределения имеются таблицы (см. табл. 4), по которым, зная конкретное значение и , можно найти вероятность q того, что величина, распределенная по закону , превзойдет это значение.
Проверку гипотезы о совпадении полученного распределения с теоретическим производят следующим образом.
Задавшись вероятностью q (0.01, 0.05, 0.1), по находят в таблице –распределения значение . Если определенное по формуле (20) значение не превосходит , то гипотеза о совпадении полученного и теоретического распределения принимается. Если , то эта гипотеза отвергается.
Следует отметить, что проверка гипотезы по критерию сама по себе не дает доказательства, правильна или ложна эта гипотеза. Она лишь указывает степень согласия гипотезы с результатами эксперимента.
Критерий проверки (вероятность q) выбирают таким, чтобы вероятность отвергнуть гипотезу, когда она верна, была малой. Поэтому q выбирают обычно равной одному из значений 0.01, 0.05, 0.1.
Замечание: Критерием можно пользоваться и без таблиц, если применить формулу Романовского
Если , то согласие между эмпирическим и теоретическим распределениями можно считать удовлетворительным.
1. Составить программу генерирования случайных чисел с равномерным распределением на интервале (0, 1), обеспечив возможность варьирования параметров , a, b, M.
Программа должна содержать подпрограммы определения математического ожидания, дисперсии, величины и нормированной автокорреляционной функции.
Проанализировать полученные значения автокорреляционной функции, определить nнач. и скорректировать подпрограммы так, чтобы исключить nнач .
Произвести проверку гипотезы о равномерности распределения.
Пример окна программы п. 1, составленной в DELPHI, показан на рис.2.
2. Составить программу генерирования бесповторных случайных чисел для n = 16, обеспечив возможность варьирования начального значения X0 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.