Рентгенологическое исследование молочной железы (маммография) до настоящего времени остается наиболее часто применяемым методом диагностики заболеваний молочной железы. Оно позволяет обнаружить злокачественную опухоль на фоне диффузных и узловых доброкачественных гиперплазии, провести дифференциальную диагностику доброкачественного и злокачественного процесса и уточнить его локализацию, а также определить степень распространенности патологического процесса в ткани молочной железы. В клинической практике используют простую и контрастную маммографию.
Простая маммография выполняется в двух проекциях -прямой и боковой. Патологические изменения в молочной железе при простой маммографии можно обнаружить лишь в том случае, если консистенция очага поражения и его плотность отличается от плотности ткани молочной железы.
Контрастная маммография (дуктография, галактография) заключается в выполнении рентгенографии молочной железы после предварительного введения в ее протоковую систему контрастного раствора. Это исследование обычно назначается в тех случаях, когда больные отмечают наличие выделений из соска. Контрастный раствор вводят в расширенные молочные ходы, расположенные в области соска. Это исследование позволяет оценить состояние протоков молочной железы, выявить внутрипротоковую инфильтрацию, помогает определить локализацию, форму и размеры опухоли, облегчает выполнение диагностической биопсии.
Вместо контрастного раствора в протоки молочной железы можно ввести воздух - пневмомаммография, что позволяет получить более точное представление о форме патологического образования, уточнить его отношение к окружающим тканям и определить характер опухоли.
Радиоизотопное исследование молочной железы, по мнению большинства исследователей, считается высокоинформативным методом диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы. В основе этого исследования лежит способность опухолевой ткани (особенно злокачественной) активно накапливать введенный в организм женщины радиоактивный фосфор (^Р), который улавливается специальными счетчиками.
Трансиллюминация молочной железы - метод исследования молочной железы с помощью луча от щелевой лампы. Лампа подводится под молочную железу больной, находящейся в темной комнате. Плотная ткань опухоли не пропускает световой луч, что и позволяет выявить опухоль на фоне жировой ткани, пропускающей лучи света. К сожалению, это исследование может быть применено только у женщин с отвислой молочной железой.
Цитологическое исследование выделений из соска молочной железы позволяет судить о характере патологического процесса, развивающегося в ней.
Пункционная биопсия ткани молочной железы дает возможность установить характер клеток, находящихся в опухолевой ткани молочной железы, и является ведущим методом дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного процессов.
Как показала клиническая практика, для наиболее успешной диагностики патологических процессов в молочной железе следует использовать триаду методов исследования:
клинический, ультразвуковой (или рентгенологический) и цитологический. Это позволяет точно сформулировать диагноз заболевания молочной железы в 95-98% случаев.
Дисгормональные заболевания молочной железы. В тканях, образующих молочную железу, в норме происходят циклические изменения, тесно связанные с менструальным периодом, периодом беременности и кормления ребенка, а также с периодом менопаузы. Нарушение функции органов эндокринной системы приводит к изменению гормонального профиля организма женщины, что нередко сопровождается развитием в ее молочной железе патологических процессов, которые получили собирательное название «дисгормональые заболевания молочной железы».
Как показала клиническая практика, эти заболевания возникают главным образом в результате нарушения продукции яичниковых гормонов (гипо-, гипер- и дисфункции).
При гипофункции яичников на фоне недостаточной продукции эстрогена и прогестерона наблюдается нарушение менструального цикла (месячные кратковременные, скудные или отсутствуют - аменорея), а в некоторых случаях имеет место недоразвитие или гипоплазия молочных желез и недоразвитие половых органов.
Дисфункция яичников выражается нарушением соотношений между выработкой ими фолликулина и прогестерона, которые встречаются в разных комбинациях.
Гипер продукция гормонов яичника у больных с дисгормональными заболеваниями молочных желез встречается довольно редко.
В клинической практике чаще всего приходится встречаться со следующими дисгормональными заболеваниями молочной железы.
Мастодиния проявляется резко выраженными болевыми ощущениями в молочной железе и бывает в детородном периоде (20-40 лет). В большинстве случаев мастодиния встречается у женщин не рожавших или мало рожавших. Молочные железы у них умеренно развиты, менструальный цикл чаще нормальный, но у некоторых месячные нерегулярные. За 10-12 дней до менструации при мастодинии появляется набухание и отек тканей молочной железы, а у некоторых женщин обнаруживается умеренное диффузное уплотнение ткани железы.
Тиреотоксическая мастопатия (болезнь Вельяминова) встречается у женщин в возрасте 20-40 лет, в анамнезе которых нередко отмечаются тяжелые психические травмы или перенесенные острые инфекции. Болезнь проявляется болями в обеих молочных железах, которые носят постоянный характер, но усиливаются в предменструальный период.
При осмотре молочных желез в них обнаруживают опухолевидные образования в виде различного размера «комков», или различного размера и формы плоских «лепешек», или больших, занимающих всю железу, «дисков». Изменений со стороны регионарных лимфатических узлов нет. У больных отмечаются выраженная астения и явления тиреотоксикоза (раздражительность, беспокойство, сердцебиение, плохой сон, мышечная слабость, утомляемость). Щитовидная железа у этих женщин всегда диффузно увеличена, на ощупь мягкая, безболезненная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.