Каждая молочная железа состоит из 16-20 долек, расположенных ра-диально и оканчивающихся выводными протоками, открывающимися в области соска. Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуют млечные синусы. Сам сосок окружен нежной пигментированной кожей -ареолой (areola mammae).
Строма молочной железы окружена соединительнотканным футляром, образующимся из поверхностной фасции. Снаружи этот футляр окружен рыхлой жировой клетчаткой. От передней поверхности стромы молочной железы к глубоким слоям кожи идет большое количество плотных соеди-нительнотканных тяжей (ку перовых связок), которые являются продолжением междольковых перегородок. Такие же тяжи идут от задней поверхности стромы железы к фасции большой грудной мышцы.
Кровоснабжается молочная железа через ветви внутренней грудной артерии (a. mamaria intema), латеральной грудной артерии (a. thoracica lateralis) и ветвями задних межреберных артерий. Венозная система состоит из глубоких и поверхностных вен, сопровождающих артерии и впадающих в подмышечную, внутреннюю грудную, латеральную грудную вены и вены шеи и боковой поверхности груди. В толще железы вены образуют многочисленные сплетения и анастомозируют между собой.
Лимфатическая система молочной железы состоит из лимфатических сосудов, расположенных глубоко в ткани железы около молочных ходов. Эти сосуды несут лимфу в поверхностные лимфатические сосуды, которые образуют густую сеть вокруг соска и под ареолой. В это же сплетение идут лимфатические сосуды, собирающие лимфу из подкожной лимфатической сети. Отток лимфы от грудной железы идет в подмышечные, подключичные, парастернальные, медиастинальные, межреберные лимфатические узлы, в лимфатические узлы брюшной полости к коронарной связке печени.
Функция молочной железы - синтез и секреция молока. Она во многом зависит от деятельности эндокринных органов человека, главным образом от гипофиза. Гипофиз оказывает влияние на молочную железу как непосредственно, так и через яичники, надпочечники и щитовидную железу. Деятельность самого гипофиза контролируется гипоталамусом.
Методы диагностики заболеваний молочной железы делятся на физические (осмотр, пальпация молочной железы) и специальные (рентгенологическое исследование, ультразвуковая томография, трансиллюминация, пункционная и эксцизионная биопсия).
Для установления характера заболевания, этиопатогенеза патологического процесса, развившегося в молочной железе, необходимо тщательно изучить жалобы больной, динамику развития в ней патологического процесса, анамнез жизни больной (особенно гинекологический) и выяснить, какие болезни в прошлом перенесла больная.
Женщины с заболеваниями молочных желез приходят к врачу с тремя видами жалоб: 1) на наличие болевых ощущений в одной или обеих молочных железах; 2) на наличие уплотнения ткани или опухоли в них; 3) на появление патологических выделений из соска.
При предъявлении больной жалоб на боли в молочной железе необходимо обратить внимание на их характер (постоянные; периодически появляющиеся; постоянные, но постепенно усиливающиеся), локализацию и иррадиацию, связь с менструальным циклом и температурной реакцией. При обнаруженном женщиной уплотнении ткани железы следует спросить об изменении размеров этого уплотнения за последнее время и зависимость этого изменения от менструального цикла.
В случае наличия патологических выделений из соска надо уточнить их характер и определить связь с размерами опухолевидного образования в молочной железе (уменьшается ли размер опухоли после того, как появились выделения из соска). Изучая анамнез жизни больной, необходимо установить время начала менструаций и их характер (скудные, умеренные, обильные), количество беременностей и родов, наличие выделений из половых путей. Большое значение имеет выявление хронических заболеваний матки и ее придатков (аднексит, кисты, фибромиомы матки). У женщин в период менопаузы необходимо установить время прекращения месячных, т.е. длительность менопаузы до появления патологического процесса в молочной железе.
Физические методы исследования. Обследование молочной железы лучше всего проводить в середине менструального цикла (через 10-12 дней после окончания менструации). Для установления места локализации патологического процесса в молочной железе ее делят двумя взаимно перпендикулярными линиями, проходящими через сосок, на четыре квадранта - внутренний и наружный верхние, внутренний и наружный нижние.
Во время осмотра молочных желез (обязательно сравнительного) обращают внимание на форму и размеры молочных желез, на состояние их кожного покрова и сосков. Большую помощь при осмотре молочных желез оказывает положение больной - она должна положить свои руки на талию - «положение подбоченясь», что способствует напряжению больших грудных мышц и лучшему выявлению опухолевых образований в молочной железе. Осматривая больную, надо обратить внимание на области расположения регионарных лимфатических узлов (над- и подключичных, подмышечных).
Пальпацию молочных желез следует выполнять в положении больной стоя, сидя и в положении лежа. При пальпации всегда надо ощупывать обе молочные железы, начиная со здоровой, поскольку патологический процесс может находиться одновременно в двух железах. Ощупывание молочных желез производят кончиками пальцев или ладонной поверхностью кисти. После пальпации молочных желез необходимо пальпировать области расположения регионарных лимфатических узлов - подмышечных и подключичных.
Специальные методы исследования позволяют уточнить характер и локализацию патологического процесса в молочной железе.
Ультразвуковая томография в настоящее время занимает ведущее место среди специальных методов исследования, позволяющих выявить патологический процесс в молочной железе. Кистозные образования в молочной железе с помощью ультразвукового исследования выявляются в 98% случаев. Некоторые дифференциально-диагностические трудности возникают во время ультразвукового исследования в случае необходимости отличить доброкачественный патологический процесс, локализующийся в молочной железе, от злокачественного. Инволютивный фон молочной железы значительно затрудняет выявление гипоэхогенных образований в ней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.