О - железа не видна, не прощупывается или едва прощупывается;
I - железа не видна при осмотре, но отчетливо прощупывается;
II - железа видна при акте глотания и прощупывается;
III - железа хорошо видна при осмотре передней поверхности шеи;
IV - железа настолько увеличена, что изменяет конфигурацию шеи;
V - железа имеет очень большие размеры.
Третья-пятая категории или степени увеличения щитовидной железы рассматриваются как зоб.
Эта классификация весьма удобна для оценки особенно диффузного увеличения щитовидной железы. При узловых формах зоба железа в обычном положении шеи может быть и не видна, и не прощупываться.
Осмотр передней поверхности шеи для выявлений изменений размеров щитовидной железы должен проводиться при хорошем освещении, а больной должен находиться прямо перед врачом. Выполнение больным глотательного движения помогает визуализации щитовидной железы.
Во время пальпации области щитовидной железы необходимо попросить больного сидеть, не напрягая мышцы шеи и немного опустив подбородок. Сначала с помощью поверхностной пальпации определяют контуры щитовидной железы. Затем проводят пальцами по средней линии шеи от щитовидного хряща до вырезки грудины, что позволяет ощупать область перешейка. Для ощупывания боковых долей щитовидной железы надо положить первый палец руки у передневнутреннего края соответственно боковой доле, а остальные пальцы завести глубоко за задний край кивательной мышцы. При этом увеличенная доля щитовидной железы окажется между первым и остальными пальцами руки. Большую помощь для определения размеров и формы щитовидной железы оказывает акт глотания, производимый больным во время ощупывания железы. В некоторых случаях пальпацию щитовидной железы производят в лежачем положении больного с запрокинутой головой. Для этого под верхнюю часть груди пациента подкладывают подушку.
Во время пальпации обращают внимание на размеры, форму железы, консистенцию ее ткани, ее смещаемость и связь с окружающими тканями и органами.
Размеры и расположение щитовидной железы могут быть определены с помощью рентгеновского исследования. Это исследование очень эффективно при атипичном (загрудинном или внутригрудном) расположении железы. Исследование щитовидной железы проводится на фоне контрастированного бариевой взвесью пищевода в боковой проекции (исследование щитовидной железы с глотком бария).
В последнее время в клиническую практику внедрено ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое благодаря своей безопасности и большой информативности стало основным методом исследования.
Для исследования ткани щитовидной железы с целью определения клеточного состава опухоли железы применяется пункционная биопсия железы.
Определить функциональное состояние щитовидной железы удается с помощью косвенных (определение основного обмена веществ) и прямых (радиоизотопное сканирование) методов исследования.
Под основным обменом веществ (обмен веществ в покое и натощак) понимают, по Киплингу, то количество тепла, которое образуется при минимальных процессах обмена веществ и которого достаточно для поддержания нормальных жизненных функций организма. Гормон щитовидной железы тироксин выполняет специфическую функцию стимуляции окислительных процессов в организме. Поэтому количество выделяемого щитовидной железой тироксина имеет определяющее значение для активности основного обмена.
В норме при процессах сгорания в организме потребляется определенное количество кислорода и выделяется соответствующее количество углекислого газа. Отношение количества образовавшегося углекислого газа к количеству поглощенного кислорода называется дыхательным (респираторным) коэффициентом.
Основной обмен вычисляют в процентах, которые показывают отношение найденной величины основного обмена к нормальным показателям обмена по таблице Бенедикта. За нормальные показатели основного обмена принимают колебание величин от +10 до +15%. При гиперфункции щитовидной железы показатели основного обмена достигают +30% (лёгкая форма гипертиреоза). Колебание показателей основного обмена от +30 до +50% характерно для тиреотоксикоза средней степени тяжести, а от +50 до +75% - тяжелой степени, выше +75% - очень тяжелой степени.
При гипофункции щитовидной железы основной обмен имеет отрицательное значение (величины от - 35 до -5%).
Следует помнить, что изменение основного обмена бывает не только при нарушении функции щитовидной железы. Он повышается при различного рода лихорадках, в период беременности и лактации, при гипертонии и снижается при анемии, болезни Addison, нефрозе.
Радиоизотопное исследование щитовидной железы основано на изучении кривых поглощения радиоизотопного йода, через 6, 24 и 48 ч от момента введения в организм больного и ода-131. Нормально функционирующая щитовидная железа собирает 20-32% введенного в организм больного радиоизотопного препарата. При гиперфункции железы поглощается более 50%, а при гипофункции - менее 10% препарата. У здорового человека щитовидная железа поглощает максимум иода через 24 ч, при тиреотоксикозе он определяется в железе уже через 7-8 ч.
С помощью радиоизотопного исследования - сцинтиграфии щитовидной железы можно определить не только размеры и форму щитовидной железы, но и установить наличие узлов в ткани железы. Узлы могут быть «горячими», активно поглощающими радиоизотопный йод, и «холодными» - слабо поглощающими препарат.
Формулируя диагноз заболевания щитовидной железы, врач должен отметить следующие основные признаки, которые в последующем будут определять лечебную тактику. К этим признакам относятся: морфологическая структура ткани железы (узловой, диффузный или смешанный зоб), характер функционального состояния щитовидной железы (эутиреоидное, гипертиреоидное, гипотиреоидное), степень увеличения щитовидной железы, а также этиологический фактор, способствующий развитию болезни (эндемический или спорадический зоб).
Зоб (struma) - разрастание ткани щитовидной железы, не связанное ни с воспалительным, ни со злокачественным процессами, приводящее к увеличению ее размеров и изменяющее конфигурацию шеи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.