С клинических позиций наибольшее практическое значение с учетом применяемого при этом заболевании лечения имеет деление больных с зобом на две основные группы:
группу с узловой и группу с диффузной формой зоба. Оправданность такого деления основана на том, что больные с узловой формой зоба требуют только хирургического лечения, тогда как больные с диффузной формой зоба подвергаются хирургическому лечению по определенным показаниям.
Особую группу составляют больные, проживающие в «биогенохимических провинциях», характеризующихся по
ниженным содержанием йода в почве, местных продуктах питания растительного и животного происхождения, в воде, it воздухе. Это способствует уменьшению количества йода в организме человека и нарушению в нем нормальных процессов обмена веществ, поскольку имеет место недостаток выработки тироксина. Снижение синтеза тироксина способствует компенсаторной гиперплазии ткани щитовидной железы - развитию зоба, который получил название эндемического зоба.
Знание этиологических факторов, которые приводят к развитию эндемического зоба, позволяет проводить профилактические мероприятия, предупреждающие его возникновение. Профилактика эндемического зоба идет по двум направлениям: 1) санитарно-гигиенические мероприятия (улучшение социально-бытовых условий) и 2) специфическая йодная профилактика (использование для питания продуктов, содержащих йод).
Узловой зоб. Понятие «узловой зоб» включает в себя мононодозную и полинодозную формы зоба, а также диффузно-нодозный (смешанный) зоб. Узловые формы зоба имеют большое значение в хирургической клинике, поскольку они подлежат только хирургическому лечению, а также потому, что узлы, располагающиеся в щитовидной железе, могут малигнизироваться.
Частота узловых форм зоба среди всех больных с зобом, но данным литературы, варьирует от 42 до 98,9%.
Узлы в щитовидной железе могут быть как единичными, гак и множественными и располагаться в разных отделах железы. Однако чаще всего они локализуются в нижних полюсах боковых долей щитовидной железы.
Узловой нетоксический зоб не имеет специфической клинической картины и проявляется лишь наличием опухолевидного образования в области щитовидной железы.
Специфические жалобы появляются у больных с нетоксическим узловым зобом в случае давления узла на окружающие ткани и органы. Чаще всего это давление испытывает
трахея, реже - нервы, сосуды, проходящие в области шеи, и пищевод. Сдавление трахеи затрудняет дыхание и ведет к нарушению работы сердца. При сдавлении возвратного нерва возникает паралич или парез голосовых связок, что сопровождается осиплостью голоса.
Диагноз узлового нетоксического зоба обычно не вызывает затруднений. Наличие образования плотной консистенции в области щитовидной железы, смещающегося при глотании, делает диагноз достаточно достоверным. Подтвердить диагноз позволяет ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Узловой тиреотоксический зоб встречается сравнительно редко. Тиреотоксикоз при узловом зобе появляется обычно через некоторое время после образования зоба и не бывает таким тяжелым, как при диффузной форме зоба.
Среди симптомов узлового тиреотоксического зоба отмечаются тахикардия, увеличение показателей основного обмена, уменьшение массы тела и высокая кривая поглощения радиоактивного йода. При узловом тиреотоксическом зобе радиоизотопное сканирование выявляет в щитовидной железе участки со значительным накоплением радиоизотопа -«горячие» узлы.
С практической точки зрения следует подчеркнуть, что узловые тиреотоксические зобы значительно реже, чем нетоксические, подвергаются злокачественному перерождению.
Лечение всех форм узлового зоба только оперативное.
Диффузный зоб, как правило, не требует хирургического лечения. При диффузном зобе форма щитовидной железы обычно не изменяется. Железа занимает переднюю поверхность шеи и обе ее стороны. Увеличение размера щитовидной железы может быть как небольшим, так и резко выраженным. Тем не менее, при диффузной форме зоба увеличение щитовидной железы не достигает столь больших размеров, как это может быть при узловой форме зоба.
В клинической практике приходится встречаться с диффузной формой зоба, как без нарушения функции щитовидной железы, так и с ее гиперфункцией.
Диффузный нетоксический зоб встречается достаточно часто. Обычно им болеют молодые люди, чаще женщины в возрасте 25-28 лет.
При осмотре больного с диффузной формой зоба на передней поверхности шеи прощупывается увеличенная, мягкой или плотноватой консистенции щитовидная железа без узлов. Никаких субъективных ощущений больные не испытывают. Лишь при значительном увеличении размеров щитовидной железы появляются симптомы компрессии соседних органов и тканей.
Для уточнения диагноза необходимо использовать ультразвуковое обследование щитовидной железы, чтобы убедиться в отсутствии в ткани железы узлов. Только полное исключение узлообразования дает врачу право на консервативное лечение больного.
Консервативное лечение больных с диффузным нетоксическим зобом проводится в зависимости от этиологии заболевания, включая применение йодистых препаратов, седативных средств с обязательным диспансерным наблюдением.
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) - распространенное заболевание. Наиболее часто болезнь встречается в возрасте 20-50 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет соответственно 1:4-1:7.
Возникновение диффузного токсического зоба связано со многими факторами, среди которых на первом месте стоит психическая травма. У больных этим заболеванием наблюдается большое разнообразие симптомов болезни, что связано с поражением центральной и вегетативной нервной системы, нарушением обмена веществ, изменениями функций сердечно-сосудистой системы и эндокринных органов. В одних случаях превалируют симптомы, зависящие от нарушения функции коры головного мозга (повышенная психическая возбудимость, беспокойство, пугливость, суетливость, рассеянность, плаксивость, тревожный сон, изменение характера). В других - на первый план выступают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, аритмия, приступы болей в области сердца, одышка, недостаточность кровообращения различной степени, изменения миокарда).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.