РАЗДЕЛ 3. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
Предприятия используют три основных фактора производства, или три вида ресурсов – материальные, трудовые и финансовые. В современном мире невозможно осуществлять производство в отсутствии одного из этих ресурсов.
Особое значение играют трудовые ресурсы. Почему?
Во-первых, они, как и другие виды, играют свою роль в процессе производства – приводят в движение материально-технические ценности, во-вторых – именно они обеспечивают возможность создания прибавочной стоимости.
В-третьих, трудовые ресурсы – это единственный фактор, имеющий не просто материально-вещественную природу, но еще и человеческую, а значит скрывающий в себе все потенциальные возможности для повышения эффективности использования всех факторов – интеллектуальные, психологические. (Что, впрочем, является предметами других дисциплин. Для нас важно осознать специфическое значение данного фактора).
Тема 4.Трудовые ресурсы предприятий питания
1. Предприятие питания и рынок труда: их взаимосвязь и взаимовлияние.
3. Рабочая сила, трудовые ресурсы и кадры предприятия питания – понятия, взаимосвязь категорий.
Предприятие питания и рынок труда
Т.к. трудовые ресурсы – один из ресурсов, то они, как и любой другой ресурс, потребляются – в рыночной экономике – с рынка, в данном случае, с рынка трудовых ресурсов.
Рынок труда (макроэкономическое понятие) – рынок, на котором покупается и продается специфический товар – рабочая сила.
Особенность рынка труда в том, что его составляющими являются живые люди, которые являются носителями рабочей силы и наделены человеческими качествами (психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические), которые оказывают влияние на степень трудовой активности и отражаются на состоянии рынка труда. Человек имеет особое значение ( в том смысле, что он не просто ресурс) – поэтому и цена ресурса не может быть определена так просто.
Рынок труда – система экономических методов, механизмов и инструментов, обеспечивающих вовлечение экономически активного населения, трудоспособных граждан в народнохозяйственный оборот и использование их рабочей силы (услуг труда) как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.
Собственно товаром (и ресурсом) на рынке труда является, естественно, не сам человек, а его определенная способность – это рабочая сила.
Рабочая сила – это абстрактное понятие. Применимо как к человеку, так и к группе людей, к предприятию, государству и т.д. Под ней понимают…
Рабочая сила – способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек (или группа людей) и которые используются им для производства жизненных благ.
Специфика товара «рабочая сила» заключается в том, что он способен не только воспроизводить самого себя (т.е. необходимый труд), но и создавать прибавочную стоимость. (В этом заключена основная экономическая ценность данного ресурса)
ВНП=Ц+V+М
Ц - средства производства
V - живой труд, рабочая сила
М – прибавочная стоимость
Т.к. рабочая сила – это товар, то она имеет потребительскую стоимость – т.е. ту стоимость, по которой она может быть реализована и приобретена на рынке – цену.
Стоимость рабочей силы в теории определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для осуществления работником нормальной трудовой деятельности и содержания его семьи. Зависит от уровня экономического развития страны.
Потребительская стоимость рабочей силы определяется способностью создавать прибавочную стоимость. Чем больше доля создаваемой прибавочной стоимости – тем выше должна быть потребительская стоимость (тем востребованее работник).
Превращенной формой потребительской стоимости является заработная плата.
Трудовые ресурсы – макроэкономическая категория – характеризует ту часть населения страны, которая обладает физическим развитием, знанием и практическим опытом, необходимым в хозяйстве страны. Подавляющая часть трудовых ресурсов страны – население в трудоспособном возрасте – от 14 до 55 (60) лет. (Население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве.). В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.
Взаимосвязь этих категорий: трудовые ресурсы – совокупная рабочая сила общества.
В основе характеристики трудовых ресурсов конкретной отрасли лежат особенности характера труда.
1.В ПП имеет место производительный труд – т.е. труд непосредственно создающий национальный доход – труд работников производства.
2. Имеет место непроизводительный труд – труд, способствующий предоставлению услуг: торговые работники; труд, оказывающий услуги по смене форм стоимости – с товарной на денежную. Работники, оказывающие услуги по организации потребления: работники торгового зала. (Они непосредственно не создают НД, но участвуют в предоставлении условий для его создания в отрасли)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.