Для доготовочных – по норме расхода времени на каждое изделие.
Например: повара холодного цеха:
1.ассортимент цеха. – салат. – х минут
Заливное. – у минут
(Х + у)/8часов = количество поваров горячего цеха.
∑n*t
N1= -------------- ,
3600*Т*λ
n – количество изделий (блюд)
t – норма времени на изготовление единицы изделия, с, t = К*100 (К – коэффициент трудоемкости)
Т – продолжительность рабочего дня
Лямбда – коэффициент, учитывающий рост производительности труда, =1,14 (при механизации).
Торговая группа.
При расчете численности отдельных категорий работников (буфетчиков, кассиров, мойщиков посуды, администраторов, продавцов магазина кулинарии и др.) необходимо принимать во внимание конкретные условия работы, например, расчет может быть произведен
Далее – после определения численности работников – необходимых для работы предприятия в одну смену – определяется численность работников, необходимых для работы предприятия в месяц.
По следующей формуле:
∑n * Kcм
R= -------------- * Тn,
Т
где R – численность работников;
n – число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности;
Т – фонд рабочего времени 1-го работника (230 дней в году);
Тn – количество дней работы предприятия в год (при одном выходном в неделю-311 дней, при двух выходных-257 дней, без выходных-365 дней).
Численность мойщиков посуды рассчитывается исходя из нормы 2 тыс. блюд на одного мойщика в день. При расчете численности официантов иметь в виду, что один официант обслуживает четыре четырехместных столика. Численность руководящих работников и специалистов, а также служащих и прочих работников необходимо предусмотреть в минимальном количестве, способном обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по обслуживанию потребителей. Рассчитанная численность работников вносится в штатное расписание (табл. 2.1).
3. Распределение общей численности поваров и кондитеров по разрядам производится в соответствии со структурой производственной программы.
Анализ структуры кадров.
Структура кадров м.б. охарактеризована в зависимости от характера трудовой деятельности:
По профессии (основной вид д-ти, требующий определенных теоретических и практических знаний);
По специальности (вид д-ти в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных знаний и навыков);
По уровню квалификации;
Профессионально-квалификационную структуру кадров предприятия отражает штатное расписание. В этом документе работники сгруппированы по подразделениям, отделам, службам – с указанием должностей, разрядов, должностных окладов.
Штатное расписание – документ, отражающий профессионально-квалификационную структуру кадров предприятия, в котором работники сгруппированы по подразделениям, отделам, службам – с указанием должностей, разрядов, должностных окладов
Для исчисления фактической доли работников в среднесписочной численности – по профессиональному, специализационому, квалификационному признаку – исчисляется их доля в соответствии со структурой штатного расписания – по формуле:
Дi =Рi*100/Р,
Рi* - конкретная группа работников;
Р – среднесписочная численность работников.
Численность и структура кадров – непостоянные величины. (Изменения количества – текучесть кадров). Для изучения их динамики рассчитывают следующие коэффициенты:
1) коэффициент по приему и увольнению – определяется отношением количества принятых на работу или уволенных - к среднесписочной численности;
2) к. текучести кадров – отношение количества уволенных к среднесписочной численности;
3) к.общего оборота рабочей силы – исчисляется отношением принятых (уволенных) работников к их среднесписочной численности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.