Основной – производительность труда.
Производительность труда –
- определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
- плодотворность, эффективность, производительной деятельности людей, выражаемая соотношением затрат труда (в масштабе отрасли, предприятия, работника) к количеству произведенных благ (в стоимостном и натуральном выражении) в единицу времени, т.е. отношением величины продукта к затратам живого труда.
Производительность труда – качественный показатель уровня экономической деятельности ПП.
Основные показатели производительности (для предприятий вообще):
1.Выработка (более распространенный)
В=q/Чсп (объем произведенной продукции/среднесписочная численность)
2.Трудоемкость
Тр=Т/q (время, затраченное производство всей продукции, нормо-часы)
Экономическое содержание производительности труда рассматривается с учетом особенностей функций отрасли и труда применяемого в ней. Осуществление ПП функций производства, реализации и организации потребления определяет необходимость трудовых затрат на выполнение каждой из этих функцией, а также характер и результат труда каждой из соответствующих групп работников.
В ПП часть работников непосредственно занимается производством материальных благ – т.е. место имеет производительный труд; часть работников занимается реализацией и организацией потребления.
Ввиду неоднозначности (при анализе) результатов труда отдельных категорий работников ПП показатели ПР-Т различны по содержанию и в подходе к измерению.
Тем не менее существует обобщающий показатель труда – товарооборот, приходящийся на одного работника ПП:
П=Т/Ч
Т –товарооборот
Ч – численность
Дает оценку труда коллектива в целом – по производству продукции и реализации – т.е. труда, вложенного в единицу конечной продукции. (На этот показатель влияют все группы персонала)
Наиболее важным – из частных показателей ПР-Тр – является Пр-ть работников производства – т.к в ней скрыты наиболее реальные ресурсы для повышения общей пр-ти труда.
ППР(работников производства) =Тсоб.пр.(продукция собственного производства) /ЧПР(численность работников производства)
Но помимо обобщающего показателя необходимы и более детальные показатели.
Существует много методов оценки ПрТр., т.к. в ПП производственная программа состоит из блюд различной трудоемкости – трудно ограничиться одним способом; одним показателем, т.к. при производстве кулинарной продукции присутствуют различные виды труда, которые напрямую трудно сравнивать.
В основном, в ПП ПРТр хар- я выработкой. Выработка – прямой показатель, определяемый количеством произведенной и реализованной продукции СП и Пок.тов. в единицу времени.
Средняя выработка (в общем виде): V=Q/t, или Qр/t
Q-количество реализованных товаров (объем товарооборота);
Qр – количество произведенной продукции;
t-время, затраченное на изготовление этой продукции; или среднесписочная численность работников.
Т.е. выработка м. определяться - в единицу времени или на одного работника (за период).
В ПП наиболее точным считается - натуральный метод.
V=В/Т, - средняя выработка,
П – объем производства продукции – в нат. выр- Ии (шт, кг)
Т – численность работников или кол-во человекочасов, затраченных на пр-во данной продукции.
Для сглаживания различий в Тр. Отдельных видов прод. – применяется условно-натуральный метод.
Основан на применении коэффициента трудоемкости.
1.Рассчитывается коэффициент трудоемкости.
Тр = 1/V = T/QР,
Тр =трудоемкость продукции;
V- средняя выработка;
Т – затраты труда – чел.
QР, - объем товарооборота (кол.прод.)
(чем ниже трудоемкость, тем выше производительность)
∑n*t
N1= -------------- ,
3600*Т*λ
n – количество изделий (блюд)
t – норма времени на изготовление единицы изделия, с, t = К*100 (К – коэффициент трудоемкости)
Т – продолжительность рабочего дня
Лямбда – коэффициент, учитывающий рост производительности труда, =1,14 (при механизации).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.