Раньше коэфф. Трудоемкости устанавливались государством – для отраслей – сейчас – самими предприятиями. (За единицу принимается время, затрачиваемое на производство какого-то блюда; исходя из этого определяются коэффициенты – на др. изделия)
2. Рассчитывается выработка.
(V=(Qр/t)*КТР) – такие показатели могут сравниваться.
Наиболее общая средняя выработка:
V=O/T - валовый то/численность работников
V=OСоб.пр./Tпр
Эффективность работы работников торговой группы рассчитывается:
По средней сумме счета;
По норме обслуживаемых столов (16 мест за час);
Товарооборот за ед.вр.
Факторы, влияющие на производительность труда
Мотивация труда – одна из функций менеджмента, представляющая собой побуждение работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.
В основе – использование мотивов: материальные, моральные, социально-психологические, духовные, творческие и др.
К ЗАДАНИЮ
Задание к практическим и семинарским занятиям гр.731 (в) по дисциплине
«Экономика и организация производства» («Экономика предприятий питания»)
Тема 4. Трудовые ресурсы предприятий питания
Расчетно-аналитические задания
1.Оценить производительность труда в целом по ресторану, а также производительность работников производства, если в его штате состоят: 1 директор, 1 технолог, 1 шеф-повар, 6 поваров, 2 мойщика кухонной посуды, 2 мойщика столовой посуды, 1 уборщик производственных помещений, 5 официантов, 2 бармена, 2 менеджера зала, 1 менеджер-экономист. При этом оборот ресторана за день составляет 200 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 20%.
2.Рассчитать численность кассиров столовой, если в предприятии 3 рабочих места кассиров, коэффициент сменности – 1,5, закусочная работает 365 дней в году, фонд рабочего времени одного работника составляет 230 часов в год.
3.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать коэффициенты приема, увольнения, текучести, общего оборота), если среднесписочная численность работников за год составила 60 человек, по собственному желанию было уволено 4 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию, 1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 10 человек.
4.Проанализировать основные трудовые показатели кафе и их динамику в 2009 году по сравнению с 2010. Некоторые показатели результатов экономической деятельности предприятия представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Аналитическая таблица для анализа показателей по труду кафе «Ромашка» 2009-2010 гг
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
2009 |
2010 |
1 |
Товарооборот |
тыс. руб. |
50 000 |
55 000 |
2 |
Оборот продукции собственного производства |
тыс. руб. |
40 000 |
42 000 |
3 |
Численность работников предприятия |
чел. |
50 |
52 |
4 |
Численность работников производства |
чел. |
30 |
30 |
5 |
Средняя выработка работника предприятия |
тыс. руб. |
||
6 |
Средняя выработка работника производства |
тыс. руб. |
||
7 |
Фонд оплаты труда: - сумма - % к товарообороту |
тыс. руб. % |
12 000 |
12 500 |
8 |
Средняя заработная плата работника предприятия |
руб. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.