Пассивное – право быть избранным на определенную должность, право выдвинуть свою кандидатуру, право дать согласие на выдвижение или отказаться от выдвижения, право самостоятельно избирать формы и методы предвыборной агитации, право куммулировать денежные средства в избирательных фондах и расходовать их на свою избирательную компанию, право на снятие своей кондидатуры, назначать доверенных лиц, представителей по финансовым вопросам, членов избирательных комиссий с правом избирательного голоса, а также наблюдателей. Право на защиту избирательных прав путем обращения в суд.
Пассивное избирательное право приобретается по указанному в законе возрасту. 35 лет – президент, 21 – депутат, в местное самоуправление не более 21 года. Ограничения- дееспособность и нахождение в заключении по приговору сда, не действуют ограничения в связи с проживанием.
Ограничения связанные с санкциями и определнными адм. Нарушениями. Нет запрета при уже занятии определенной должности.
Иностранные граждане по общему правилу в выборах не участвуют, но в соответстии с международным договорм и м.б. разрешено такое участие, если они постоянно проживают на территории мниципального образования. Пока таких договорв нет.
Учатсвуют в муниц выборах военнослужащие по призыву, если призваны с той территории на которой проходят службу.
Военнослужащие – контрактники обладают избирательным правом.
Принципы российского избирательного права:
1) свободное избирательное право – участие в выборах – только добровольно и не обязательно. Давление не допустимо. Д. проголосовать не менее 20% - тогда твыборы состоятся. М.б. ьольше -50 % на выборах президента. На муниципальных выборах м. отменить поргог явки вообще, но не уменьшит
2) всеобщее, прямое, равное избирательно право при тайном голосовании.
Принцип свободного избирательного права.
В выборах м. участвовать все ее граждане, отвечающие критериям установленным законом. Ограничение избирательного права в связи с национальностью, расой, языком, вероисповеданием и др. дискриминационными факторами не допускается.
Основной критерий приобретения – возраст. Есть ценз оседлости на выборах президента, и проживание ан территории, на которых проходят выборы, например в муниципалитет.
Отсутствует понятие неизбераемости – запрет на участие в выборах уже занимающих должность, но есть понятие несовместимости мандатов. Критерий связанный с местом рождения и получение гражданства также отсутствует.
Прямое избирательное право – избиратели непосредственно голосуют за кадидата или список кандидатов. В СССР действует с 1936 года.
Непрямые – 2 варианта: низший гос орган делигируют в высший представителей. 2) население выбирает специально уполномоченный орган, который и выбирает должностное лицо или гос орган.
Равное избирательное право. Все имеют равные основания. У каждого избирателя равное число голосов. Примерное равенство численности населения в избирательных округах. Отклонение в любую сторону от средней нормы представительства возможно не более, чем на 10%.
Исключение связанно с отдоленными и труднодоступными местностями, а также с мкстами проживания коренных народов. На выборах депутатов государственной думы субъект д.б. представлен хотя бы одним депутатом.
Тайное голосование. Запрещается прямой или косвенный контроль за волеизъявлением избирателей. Запрещается нумерация бюллитеня или инофишки позволяющей идентифицировать чел-а, который проголосовал.
Право граждан посредствомголосования решать наиболее важные вопросы государственной жизни. Исторически нет деления на активное и пассивное. Но сходно с активным. Приобретается по достижении 18 лет с сохранением всех ограничений – недееспособные и отбывающие наказания. Возможность участия в местном референдуме для иностранцев не исключена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.