В то же время присутствие ИЛ-6 в сыворотке крови больных НЛ предрасполагает к тромбоцитозу. Так, количество тромбоцитов достоверно выше у больных с повышенным уровнем ИЛ-6, чем у пациентов, у которых ИЛ-6 в сыворотках крови отсутствует (279,2 ± 29,7 х109/л против 210,9 ± 22,3 х109/л).
Поведение ИЛ-6 как провоспалительного цитокина проявляется у больных неходжкинскими лимфомами связью этого цитокина с повышением СОЭ, увеличением концентрации сывороточного фибриногена, церуллоплазмина, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и расширением фракции глобулинов.
Наличие взаимосвязи сывороточного уровня ИЛ-6 со стадией лимфомного процесса и такими неблагоприятными прогностическими факторами как В-симптомы, повышенное СОЭ, анемия и тромбоцитоз свидетельствует о самостоятельной прогностической значимости сывороточной концентрации ИЛ-6. Сопоставление концентраций ИЛ-6 с традиционно используемым прогностическим индексом, разработанным специалистами из группы по изучению лимфом Шотландии и Ньюкастла, показало, что больных с хорошим и промежуточным прогнозом (индексы SNLG соответственно менее 2 или больше 2, но менее 2,6) концентрация этого цитокина, как правило, не превышает 10 Ед/мл, и в среднем составляет 2 – 2,5 Ед/мл. У больных с неблагоприятным прогнозом (индекс SNLG более 2,6) концентрация ИЛ-6 в сыворотке крови может достигать нескольких сотен Ед/мл, а в среднем составляет 20 - 25 Ед/мл. Подтверждением высокой прогностической значимости концентрации ИЛ-6 в сыворотке крови у больных НЛ является тот факт, что средняя продолжительность жизни у пациентов, имевших ИЛ-6 в сыворотке крови, составляет 8,13 ± 5,6 месяцев (разброс от 1до 20 месяцев), тогда как у больных не имевших ИЛ-6 - 16,5 ± 10,05 месяцев (разброс от 3 до 37,5 месяцев. Медиана выживаемости больных с наличием сывороточного ИЛ-6, по нашим наблюдениям, составляет 18 месяцев.
Наиболее частым типом нарушения ИФН-статуса при онкогематологических заболеваниях является различная степень повышения общего циркулирующего ИФН с одновременным глубоким подавлением ИФН-продуцирующей способности иммунокомпетентных клеток.
У первичных больных НЛ отмечается более, чем в четыре раза повышенная концентрация общего сывороточного ИФН, а уровень ИФН-a в сыворотке крови существенно снижен по сравнению с показателями здоровых лиц, что позволяют предположить, что значительная часть фракции общего ИФН у больных НЛ представлена аномальным кислотолабильным ИФН-a, представляющим собой фрагменты молекулы a-ИФН, не проявляющие биологической активности. Снижение сывороточного уровня ИФН-a у больных НЛ по сравнению со здоровыми лицами может являться следствием уменьшения его продукции МНПК. Кроме того, нельзя исключить блокирующее влияние различных ингибирующих субстанций, находящихся в крови больных НЛ и связывающих биоактивные ИФН.
У больных НЛ с различным иммунологическим фенотипом заболевания выявлено, что концентрация ИФН-a, в сыворотке крови при Т-клеточном варианте НЛ была значительно ниже, чем у пациентов с B-клеточными НЛ и составляет 3,3±0,6 пг/мл против 16,5±2,9 пг/мл.
Для диагностики НЛ важной является проблема стадирования или определение распространенности опухолевого процесса. У больных с генерализованными (III-IV) стадиями НЛ при сравнении с группой больных с локализованной стадией (I-II) отмечается более низкая концентрация общего циркулирующего ИФН в сыворотке крови и составляет 17,8±1,1 МЕ/мл против 20,3±1,4 МЕ/мл, что, по-видимому, является не следствием истощения функциональных резервов иммунокомпетентных клеток, а повышением в сыворотке крови больных НЛ с III-IV стадиями количества субстанций, ингибирующих биологическую активность циркулирующего ИФН.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.