Важную роль в определении прогноза течения заболевания, выборе лечебной тактики и предположительной оценке эффективности планируемой терапии играют интегральные показатели: общесоматический статус больного по шкале Карновского в модификации Восточной Кооперативной Онкологической Группы (ECOG) (1989). В группе больных с хорошим прогнозом (индекс ECOG < 2) определяется более низкая концентрация ФНО-a, чем у больных с неблагоприятным прогнозом (индекс ECOG ³ 2). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной связи ФНО-a с прогнозом заболевания. Подобные соотношения между прогнозом, общесоматическим статусом и ФНО-a были выявлены при изучении ряда солидных опухолей и волосатоклеточным лейкозом у взрослых, а также острым лейкозом, лимфогранулематозом и НЛ у детей.
Таким образом, сывороточная концентрация ФНО-a изменяется в зависимости от фазы заболевания при проведении цитостатической терапии, что позволяет рассматривать этот цитокин как возможный дополнительный критерий оценки полноты противоопухолевого ответа у больных НЛ.
У больных НЛ ИЛ-6 в сыворотке крови выявляется достаточно часто (в среднем у 40 - 50% больных), притом, что у здоровых лиц этот цитокин, как правило, не определяется. У больных НЛ низкой степени злокачественности (НСЗ) повышенный уровень ИЛ-6 отмечается примерно у 15% больных, а его концентрация составляет в среднем 1-2 Ед (разброс от 0 до 6 единиц). При НЛ высокой степени злокачественности (ВСЗ) ИЛ-6 выявляется примерно в 50-75% случаев причем и концентрация этого цитокина в указанной группе больных в целом выше, чем у лиц с НЛ НСЗ, и составляет в среднем 8-12 Ед (разброс от 0 до 230 Ед). Связь со степенью злокачественности заболевания в значительной степени опосредована морфологическим вариантом лимфомы. Так, при ангиоиммунобластной лимфоме, относимой по Кильской классификации к Т-клеточным НЛ низкой степени злокачественности, ИЛ-6 в сыворотке крови выявляется гораздо чаще (до 100% случаев), чем в целом при НЛ НСЗ. Эти различия объясняются тем, что продуцентами ИЛ-6 при ангиоиммунобластных лимфомах являются нелимфоидные клетки опухолевых лимфоузлов. Напротив, у пациентов с В-клеточными НЛ, циркулирующий ИЛ-6 происходит из неопластических лимфоидных клеток. Наиболее часто ИЛ-6 определяется у пациентов с центробластными лимфомами., крупноклеточной анапластической лимфомой и иммунобластными лимфомами, выделяемыми Кильской классификацией, и классифицируемыми как диффузные из крупных В-клеток в соответствии с REAL-классификацией.
Высокий сывороточный уровень ИЛ-6 отличает больных периферическими Т-клеточными лимфомами от пациентов с другими Т-клеточных новообразованиях, в частности Т-клеточного варианта хронического лимфолейкоза и острого лимфобластного лейкоза.
ИЛ-6 достоверно чаще определяется у больных НЛ до начала проведения цитостатической терапии, чем после проведения лечения и достижения полной или частичной ремиссии. Кроме морфологического варианта заболевания, на наличие ИЛ-6 в сыворотке крови влияет стадия заболевания. Так, у первичных больных со II и III стадиями заболевания уровень этого цитокина существенно ниже, чем при IV стадии НЛ. Средняя концентрация ИЛ-6 в сыворотке крови у больных со II стадией заболевания составляет 1,8 ±0,6; при III стадии заболевания - 4,78 ± 2,5; а на IV стадии - 9,72 ±3,6 Ед/мл.
Важным для прогноза заболевания при НЛ является наличие общих симптомов интоксикации (В-симптомов). Участие ИЛ-6 в развитии В-симптомов подтверждается тем, что у большинства пациентов, имеющих эти симптомы, в сыворотка крови определяется ИЛ-6, а его средняя концентрация составляет 19,5 ± 4,5 Ед/мл. При этом у пациентов без В-симтомов средняя концентрация ИЛ-6 гораздо ниже (1,5± 0,7 Ед/мл).
Имеются многочисленные экспериментальные доказательства того, что введение экзогенного ИЛ-6 или повышение его эндогенного уровня приводит к развитию анемии и умеренного тромбоцитоза. Наши исследования подтвердили клиническую значимость влияния ИЛ-6 на гемопоэз у больных НЛ. Так, повышение уровня ИЛ-6 связано со снижением количества эритроцитов, уровня гемоглобина и клиническими проявлениями анемии. При наличии ИЛ-6 в сыворотке крови количество эритроцитов составляет 3,4 ±0,8 х1012/л, а концентрация гемоглобина – 100,4 ±12,6/л. Аналогичные показатели у пациентов с нормальным уровнем ИЛ-6 составляют соответственно 4,5±0,8 х1012/л и 122,8 ±12,9/л.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.