Эфферентная моторная афазия.
При поражении зоны Брока (поля 44 и 45 по Бродману) возникают две формы афазии: эфферентная моторная и динамическая.
О монговариантности эфферентной моторной афазии писал А.Р. Лурия. Он выделил и подробно описал четыре её варианта.
Первый вариант – эфферентная моторная афазия, при которой нарушена лишь мелодика речи. Эта форма афазии возникает при поражении премоторных отделов, находящихся выше зоны Брока. Речь таких больных теряет автоматизм, плавность, становится не мелодичной, послоговой, замедленной, невыразительной, с как бы усреднёнными интонациями, с заметными паузами в процессе высказывания, но без явлений аграмматизма, без нарушения понимания и при сохранности письма и письменной речи. Выраженные трудности у этих больных наблюдаются лишь в первые 2-3 месяца после инсульта, редкие ошибки в письме исчезают в течение года, и в дальнейшем к больным возвращается трудоспособность.
При втором варианте эфферентной моторной афазии относительно сохраняется ритмико-мелодическая сторона высказывания. В речи больных немало восклицательных и вопросительных интонаций, она отличается фрагментарностью и неполнотой высказывания, длительными паузами, аграмматизмом согласования. Кроме затруднений подбора глаголов в процессе высказывания, что проявляется как в устной, так и в письменной речи, могут возникать вербальные парафазии, сказуемое может стоять в конце предложения, вследствие чего больной не может развёртывать предложение в длину, определяется мнимая законченность высказывания. Отмечается довольно много ошибок при письме, в основном в виде пропусков гласных и перестановок согласных звуков.
При произнесении серии бессмысленных слогов, а также малознакомых и сложных по слоговому составу слов возникает псевдодизартрия: нарушается произвольное оттормаживание начальных звуков слова, одни звуки «наползают» на другие. Из-за нарушения звукового прогнозирования звукового состава слога и его мелодики появляются незначительные паузы и долготы внутри слога, которые заполняются близкими по артикуляции звуками или их редуцированными призвуками. Однако перечисленные явления псевдодизартрии возникают в основном при выполнении сложных заданий и не наблюдаются в повседневной речи. Степень аграфии и импрессивного аграмматизма при данной форме афазии может быть весьма различной.
Второй вариант эфферентной моторной афазии изредка наблюдается у лиц с левшеством той или иной степени. Их отличительной чертой является сохранность ситуативной речи при нарушении произвольного составления фразы по сюжетной картинке из-за обилия пауз и трудностей в подборе слов. Нередко выражен импрессивный аграмматизм, характерный для всех больных с эфферентной моторной афазией, например при задании показать ручку карандашом больные берут в руки оба предмета и произносят: «Вот ручка и карандаш».
Третьим вариантом эфферентной моторной афазии является аграмматизм типа «телеграфного стиля». Это весьма своеобразное речевое расстройство, при котором больные общаются лишь при помощи имён существительных в именительном падеже, очень редко используются глаголы и междометья. При этой форме афазии, как и при двух предыдущих, больные свободно раскладывают серии сюжетных картинок, у них сохранён план повествования. Как правило, они могут написать несложные слова не только под диктовку, но и самостоятельно, основываясь на проговаривании каждого слога и звука, допуская пропуски и перестановки букв. Речь больных интонационно достаточно ярко окрашена, и они достаточно свободно общаются при помощи существительных в именительном падеже, дополняя речь мимикой и жестами. А.Р. Лурия (1969) приводит пример речи больного с огнестрельным ранением передних отделов речевой зоны: «Вот… фронт… и вот… наступление… вот взрыв… и вот… ничего… вот… операция… осколок… речь, речь… речь».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.