Вместе с тем у большинства больных писчим спазмом выявляются в той или иной мере выраженные симптомы патологии экстрапирамидной системы, нарушения мышечного тонуса, анизорефлексия и др. Все эти симптомы свидетельствуют об органической основе писчего спазма. Поэтому С. Н. Давиденков расценивал писчий спазм как локальную форму торсионной дистонии, при которой писчий спазм может длительное время быть единственным нарушением моторики. Современная трактовка этиологии писчего спазма сводится к тому, что он преимущественно является так называемым органофункциональным синдромом. Лишь редко изолированные нарушения акта письма представляют собой проявление истерии. В подобных случаях обычно сразу после резкой психической травмы рука внезапно перестает подчиняться больному; он не может написать ни одного слова, так как ручка выпадает из пальцев. Мышечный тонус при этом не изменен: сухожильные, периостальные и кожные рефлексы симметричны. Нет характерной для писчего спазма патологической позы кисти.
Нарушения чувствительности могут носить характер анестезий, гиперестезий или истерических болей. Зоны нарушений чувствительности не соответствуют ни периферическому, ни сегментарному, ни спинальному, ни церебральному типам. При истерической гемианестезии или гемигиперестезии граница нарушений чувствительности проходит строго по средней линии, что не характерно для нарушений чувствительности органического генеза. Гемианестезия может сочетаться с резким нарушением суставно-мышечного чувства, клинически проявляющимся грубым нарушением координации движений, а иногда при указанном мышечно-суставном чувстве больные удовлетворительно выполняют координаторные пробы.
В отличие от расстройств чувствительности при полиневритах, которым свойственны дистальный тип и строгая симметрия зон анестезии или гиперестезии, снижение или отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, вегетативно-трофические нарушения, при истерии чаще наблюдаются нарушения чувствительности в ограниченных участках тела, не сопровождающиеся изменениями рефлексов и выраженными вегетативно-трофическими сдвигами. Для истерии характерно отсутствие жалоб при выявлении нарушении чувствительности.
Истерические анестезии легко отличить от обусловленных органическими поражениями топографическими особенностями и нестойкостью зоны анестезии, которые, не совпадая с территориями, иннервируемыми определенными нервами или корешками, распространяются на обширные, «понятные» больному участки тела (кисть, кисть и предплечье, вся рука или полукуртка). Границы анестезии обозначены резко — полностью нечувствительный участок кожи непосредственно соседствует с участком, где чувствительность полностью сохранена. При повторных исследованиях чувствительности границы алгезии могут оказываться различными.
В ряде случаев при истерии наблюдаются боли самой разнообразной локализации, имитирующие всевозможные заболевания головного мозга, внутренних органов, позвоночника и суставов. Аналгезирующие препараты, включая наркотики, если механизм их действия не известен больному, не устраняют и даже не уменьшают болей. Этим боли при истерии существенно отличаются от болей, вызванных раздражением рецепторов, когда аналгетики, а особенно наркотики, всегда уменьшают или ликвидируют боли.
Истерические нарушения зрения носят характер амавроза (слепоты) или концентрического сужения полей зрения. Они часто сочетаются с извращением цветоощущения и изменением границ поля зрения на отдельные цвета. Истерический амавроз может быть односторонним или двусторонним. При истерической слепоте на оба глаза больные сохраняют определенное зрительное восприятие и никогда не попадают в опасные для жизни ситуации. При истерической амблиопии не наблюдается изменений глазного дна, реакции зрачков на свет, а при электроэнцефалографии определяется реакция на световой раздражитель. При резко выраженном концентрическом суженив полей зрения больные свободно ориентируются в окружающей обстановке, при ходьбе не наталкиваются на препятствия, многие из них свободно читают. Истерические расстройства зрения возникают остро и всегда обусловлены конфликтной ситуацией. Их необходимо дифференцировать со снижением остроты зрения, возникающим при органических поражениях мозга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.