Хотя источники клинической лекарственной резистентности в НХЛ неизвестны, in vitro исследования предполагают, что нарушения р53 гена, bcl-2 сверхэкспрессия и низкая скорость опухолевой пролиферации могут увеличивать резистентность к химиотерапии. W.H. Wilson и соавторы исследовали опухолевую ткань 75 пациентов с НХЛ на р53 и bcl-2 мутации. При иммуногистохимическом анализе относительный экспрессируемый уровень bcl-2 был оценен в 69 опухолях и был отмечен как 0, 1, 2 или 3. Показана значительная ассоциация между гистологическим подтипом и экспрессией bcl-2 ; 93% опухолей низкой степени злокачественности показали экспрессию bcl-2 2 или 3, тогда как 61% опухолей средней степени злокачественности имели низкую экспрессию bcl-2 : 0 или 1. Они также проверили взаимоотношения между характеристиками пациентов и экспрессией bcl-2 в начале исследования. Пациенты с более чем 1 экстранодальным болезненным сайтом имели выше bcl-2 экспрессию. Другие клинические корреляции не были найдены. Не было связи между р53 нарушениями и уровнем экспрессии bcl-2. Интересно, что пациенты с высоким уровнем BCL-2 были более резистентны к лекарствам (53%), чем пациенты с низким уровнем экспрессии bcl-2 (20%). Вообще, лекарственная устойчивость и общий ответ на терапию показали невысокую корреляцию с экспрессией bcl-2 - 21-28%. Кроме того, нередко наблюдали, что по сравнению с компонентом лимфомы с низкой степенью злокачественности, агрессивные клоны имеют выше пролиферативную скорость и ниже экспрессию bcl-2 . Это наблюдение согласуется с открытием этими авторами обратной корреляции между bcl-2 экспрессией и опухолевой пролиферацией /48/.
M.E. Hill и сотрудники определяли влияние экспрессии BCL-2 и перестроек bcl-2 в основном регионе точек разрыва (MBR) в большой группе пациентов с В-клеточной НХЛ средней степени злокачественности, одинаково леченных по программе CHOP, 1974 - 1992 гг. (Англия). Для исследований использовали парафиновые блоки, для оценки перестроек использовали ПЦР, а для исследования экспрессии BCL-2 - иммуногистохимию. Из 161 пациента 27 (17%) имели транслокацию в MBR, из 153 пациентов 84 (55%) показали сверхэкспрессию BCL-2. Для пациентов, достигших полной ремиссии от начала лечения, скорость рецидива была значительно выше у тех, кто показал BCL-2 экспрессию, чем у таковых с отрицательным тестом на BCL-2. Также было показано, что выживаемость при НХЛ значительно ниже у пациентов с экспрессией bcl-2 , чем без нее /35/.
P. Corradini с соавторами оценили минимальную остаточную болезнь у 30 пациентов с фолликулярной или мантийных клеток НХЛ. Пациенты подвергались интенсивному лечению высокими дозами химиотерапии и с пересадкой клеток-предшественников периферической крови; большинство из них представлены с вовлечением костного мозга. Опухолевый маркер был обнаружен у 90% пациентов, используя гены bcl-2 или тяжелой цепи иммуноглобулина. Остаточная болезнь анализировалась методом ПЦР. Все оцениваемые пациенты достигли полной клинической ремиссии. Методом ПЦР полная ремиссия была установлена в 68% фолликулярных и 12% лимфом мантийных клеток /33/. Кроме того было показано, что костный мозг более информативен, чем периферическая кровь в определении минимальной остаточной болезни. При исследовании пациентов со злокачественными лимфомами с помощью ПЦР минимальную остаточную болезнь нашли в 49% случаев в периферической крови и в 98% случаев - в костном мозге.
Пилотные испытания на 50 больных с НХЛ показали, что индекс апоптоза, определяемый цитоморфометрическими методами, влияет на смертность более значительно, чем любой другой фактор (гистологический тип, стадия, симптомы опухолевой интоксикации, пролиферативный статус). Было выявлено, что апоптозный и пролиферативный индексы имеют прямую корреляцию, а экспрессия продукта bcl-2 и маркеры кинетики опухоли находятся в обратно пропорциональной зависимости. При этом низкая экспрессия bcl-2 соответствовала фракции с высокой скоростью клеточного роста и наоборот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.