1) построить эпюру крутящих моментов
2) построить эпюру касательных напряжений
3) определить грузоподъемность из условия прочности по касательным напряжениям
4) построить эпюру углов закручивания
Решение.
Заменяя жесткую заделку на реактивный момент , и совмещая начало координат с неподвижным концом вала, составляем сумму проекций всех моментов на ось вала:
(реактивный момент в заделке направлен в ту же сторону, что и на рисунке).
Выражение для крутящих моментов имеет вид (для 4-х участков вала):
Поскольку вал имеет постоянное поперечное сечение по всей длине, то полярный момент сопротивления также постоянен и для сплошного вала равен
, а жесткость стержня на кручение равна
Выражения для касательных напряжений для каждого из участков :
3) Условие прочности при чистом кручении:
Определяем грузоподъемность
Записываем выражение для крутящего момента в числовом виде:
и строим эпюру.
Определяем значения касательных напряжений для найденного максимального значения крутящего момента:
Определяем углы закручивания вала
Строим эпюру углов закручивания, которая является кусочно-линейной функцией.
5. Изгиб прямых стержней
5.1 Основные допущения
Гипотеза о ненадавливании продольных волокон: волокна стержня, параллельные его оси, испытывают деформацию растяжения-сжатия в продольном направлении и не оказывают давления друг на друга в поперечном направлении. Данная гипотеза означает, что из всех нормальных напряжений присутствуют только , которые можно определить по закону Гука: и каждое продольное сечение будет находиться в состоянии одноосного растяжения-сжатия.
Гипотеза плоских сечений: каждое поперечное сечение стержня плоское до деформации остается плоским и нормальным к искривленной оси стержня после деформации. Данная гипотеза на практике оказывается действительной для длинных стержней: если характерный размер поперечного сечения относится к длине как.
При введении этих гипотез каждое поперечное сечение стержня будет являться абсолютно-жестким диском, имеющим три степени свободы (рис. 5.1).
Пусть перемещение , если оно направлено в положительном направлении оси , тогда перемещение произвольной точки сечения A имеет вид:
.
Правило знаков при изгибе:
Поперечная сила является положительной, если она поворачивает элемент по часовой стрелке. Изгибающий момент является положительным, если сжатые им волокна расположены сверху (рис.5.2).
Классификация изгибов:
Чистый изгиб – в поперечных сечениях стержня присутствует только изгибающий момент: ;
Поперечный изгиб – в поперечных сечениях стержня присутствует и изгибающий момент и поперечная сила: ;
Плоский изгиб – изгиб стержня в одной из главных плоскостей инерции: или .
Косой изгиб – изгиб одновременно в двух главных плоскостях инерции: .
5.2 Плоский изгиб
Рассмотрим деформацию изгиба, выделив из деформированной балки бесконечно-малый элемент (рис.5.3а). Вследствие непрерывности деформации по высоте поперечного сечения будет существовать некоторый промежуточный слой материала, который искривляясь, сохраняет первоначальную длину . Такой слой материала называется нейтральным слоем, а линия пересечения нейтрального слоя с поперечным сечением называется нейтральной (нулевой) линией. При плоском изгибе нейтральная линия проходит через центр тяжести (). Определим продольную деформацию произвольного волокна удаленного от нейтрального слоя на расстояние : , где - радиус кривизны изогнутой оси в данной точке, а - кривизна в этой же точке. Таким образом, деформация по высоте сечения распределена по линейному закону.
Пусть во всех сечениях (случай плоского изгиба в вертикальной плоскости), тогда где называется жесткостью поперечного сечения при изгибе в вертикальной плоскости. Тогда .
Наибольшее нормальное напряжение при плоском изгибе возникает в точке (точках), наиболее удаленных от нейтральной линии (при ).
Условие прочности по нормальным напряжениям имеет вид: , где - момент сопротивления при изгибе. Для круга - для прямоугольника -
Продольная деформация меняется по высоте поперечного сечения по линейному закону , где - радиус кривизны, а - кривизна в данной точке.
5.3 Дифференциальные зависимости между внутренними усилиями при изгибе
Рассмотрим бесконечно-малый элемент стержня длиной (рис. 5.4). Составим условия равенства нулю всех сил относительно оси и всех моментов относительно точки A:
Отсюда следует важное соотношение между изгибающим моментом и поперечной силой:
1) если на каком-то участке поперечная сила положительна, то изгибающий момент на этом участке возрастает;
2) если на каком-то участке поперечная сила отрицательна, то изгибающий момент на этом участке убывает;
3) если в какой-то точке поперечная сила равна нулю, то изгибающий момент в этой точке имеет экстремум;
4) если поперечная сила равна нулю на каком-то участке, то изгибающий момент на этом участке постоянен;
5.4 Определение касательных напряжений
Пусть стержень имеет постоянное поперечное сечение. Вырежем из стержня сектор, ограниченный горизонтальным сечением на произвольном расстоянии от нейтральной линии и поперечными сечениями, удаленными друг от друга на бесконечно-малое расстояние , и рассмотрим все напряжения, действующие по его граням (рис. 5.5).
Гипотеза: по ширине сечения касательные напряжения распределены равномерно.
Полагая, что формула для определения нормальных напряжений действительна, составим уравнение равновесия всех сил на ось стержня:
Интеграл берется по отсеченной площади поперечного сечения (расположенной выше линии сечения) и равен статическому моменту этой площади относительно нейтральной оси , а , тогда . Данное выражение называется формулой Д. И. Журавского и выполняется точно, вследствие принятой гипотезы, только для тонкостенных сечений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.