Неизвестные начальные параметры определяются из граничных условий, составленных для левого и правого концов стержня. В случае наличия у стержня промежуточных опор для определения действующих на них реактивных усилий составляются дополнительные условия отсутствия прогибов на них, а неизвестная реакция на опоре учитывается в качестве слагаемого соответствующего силе. При построении эпюр поперечных сил и изгибающих моментов в местах действия соответствующих сосредоточенных усилий происходят скачки. Кроме того, следует проверять выполнение дифференциальных соотношений между внутренними усилиями. Вследствие степенной зависимости от осевой координаты эпюры прогибов и углов поворота являются гладкими функциями, не имеющими скачков и изломов. В точках, где сила равна нулю, момент имеет экстремум, а в точках, где момент равен нулю, кривизна изогнутой оси равна нулю, т.е. имеется точка перегиба.
5.8 Пример раскрытия статической неопределимости балки с помощью уравнения изогнутой оси
Для балки (см.рис.5.11) при .
1) записать уравнение изогнутой оси
2) определить неизвестные начальные параметры из граничных условий
3) получить выражения и построить эпюры поперечных сил и изгибающих моментов
4) построить изогнутую ось балки
Решение.
Совмещаем начало координат с левым концом балки
1. Уравнение изогнутой оси балки
.
Cоставляем граничные условия
при :
при :
при :
Положив в универсальном уравнении выражения для силы и момента, получим дифференцированием
.
Решая систему уравнений
получим .
Подставив найденные значения начальных параметров в их выражения, определим их значения в характерных точках:
Определяем абсциссу на втором участке балки, где поперечная сила равна нулю , при этом имеет максимум.
По полученным значениям строим эпюры
5.9 Косой изгиб
В случае, если плоскость действия нагрузок не совпадает с главной осью сечения изгиб будет косым (рис.5.12а). При этом в поперечных сечениях стержня будут присутствовать два изгибающих момента, т.е. косой изгиб можно представить в виде сочетания двух изгибов в главных плоскостях. У круглого и квадратного сечения все оси, проведенные через центр тяжести, являются главными и поэтому такие балки испытывают только плоский изгиб.
Следовательно, в выражении для нормальных напряжений остаются два слагаемых: . Нейтральная линия при этом проходит через центр тяжести сечения, но не перпендикулярна плоскости действия нагрузок: , где - угол наклона плоскости действия сил к главной оси. Перемещения при косом изгибе находятся в плоскости, составляющей угол с главной осью.
Наибольшие нормальные напряжения возникают в точках сечения, наиболее удаленных от нейтральной линии: .
Условием прочности при косом изгибе является .
Пример. Подобрать поперечное сечение для балки, подвергающейся косому изгибу, при (рис. 5.12б).
Решение:
Наибольшие значения моментов равны .
Рассмотрим несколько видов сечений:
а) прямоугольник с отношением высоты к ширине . Тогда .
Площадь такого сечения равна .
б) круг с отношением внутреннего диаметра к наружному .
Поскольку балки с таким сечением не испытывают косого изгиба то в расчет должен приниматься суммарный момент:
Тогда .
Площадь такого сечения равна .
в) двутавр
Принимаем двутавр №33, у которого .
Тогда .
5.10 Внецентренное растяжение (сжатие)
Если линия действия осевой силы параллельна геометрической оси стержня, но не совпадает с ней, то такой случай нагружения стержня называется внецентренным растяжением (сжатием).
Пусть координаты точки приложения силы (рис. 5.13а), тогда возникающие при этом внутренние усилия равны . Таким образом, данный вид нагружения является сочетанием осевого растяжения ( или сжатия) и косого изгиба (или изгибов в двух главных плоскостях). Выражение для нормальных напряжений имеет наиболее общий вид:
или в данном случае , где - радиусы инерции площади поперечного сечения. Приравняв выражение для нормальных напряжений нулю, получим уравнение нейтральной линии: .
Пример. Консоль прямоугольного поперечного сечения растягивается силой , приложенной с эксцентриситетом относительно оси и изгибается силой (рис. 5.13б). Определить нормальные напряжения в точках в заделке.
Решение.
Определяем внутренние усилия: .
Воспользуемся формулой для вычисления нормальных напряжений:
точка ,
точка ,
точка ,
точка .
6. Кручение стержней некруглого сечения
В общем случае при кручении произвольного стержня поперечные сечения плоские до деформации искривляются по некоторой поверхности , которая называется функцией депланации сечения, а само явление – депланацией. (рис. 6.1). Значения функции депланации определяют перемещения точек сечения в направлении оси стержня Z. Угол сдвига образуется как за счет наклона образующих, так и из-за наклона сторон, лежащих в поперечных сечениях. Если депланации всех поперечных сечений одинаковы по длине стержня, то кручение называется свободным. При этом каждое продольное волокно перемещается в продольном направлении как жесткое целое и нормальное напряжение в поперечных сечениях будет отсутствовать . Если депланации переменны по длине стержня, то такое кручения называется стесненным, а в поперечных сечениях наряду с касательными присутствуют и нормальные напряжения.
Максимальные касательные напряжения при кручении стержня прямоугольного сечения (рис 62 возникают в средних точках длинных сторон контура, которые равны , , где коэффициент зависит от соотношения высоты и ширины прямоугольника. В серединах коротких сторон возникают меньшие напряжения, которые равны .
Для угловых точек касательные напряжения равны нулю, что следует из закона парности касательных напряжений (боковая поверхность свободна от напряжений). Угол закручивания связан с крутящим моментом соотношением , где , .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.