1.4. Внутренние силы. Механическое напряжение.
Внутренние силы являются приращением сил взаимодействия между частями одного и того же тела, возникающим при его нагружении.
Пусть произвольное тело рассечено плоскостью на две части и в этом сечении для одной из частей в произвольной точке выделена малая площадка , ориентация которой в пространстве определяется нормалью площадки n (рис. 1.4а). Тогда средняя интенсивность на площадке . При стягивании площадки в точку: .
Интенсивность внутренних сил , передающихся в точке через выделенную площадку, называется механическим напряжением на данной площадке. Его размерность: . На основании третьего закона Ньютона на вторую часть рассеченного тела действует точно такое же напряжение.
Разложив вектор полного напряжения на нормаль и касательное направление в площадке , получим - нормальное и - касательное напряжения на площадке с нормалью (рис. 1.4б).
Выделим в окрестности рассматриваемой точки бесконечно-малый элемент в форме параллелепипеда со сторонами . Действующие в каждой из его граней полные напряжения можно представить как геометрическую сумму одного нормального и двух касательных напряжений (рис. 1.4в). Возникающие при этом 9 величин, можно объединить в тензор напряжений:. На главной диагонали тензора напряжений находятся нормальные напряжения, а касательные напряжения расположены слева и справа от нее. Индекс у нормальных и первый индекс у касательных напряжений определяет нормаль к площадке, в которой они действуют, а второй индекс – ось параллельно которой они действуют. Тензор однозначным образом характеризует напряженное состояние тела в данной точке и его 9 координат (напряжения) меняются по определенному закону при смене системы координат.
1.5 Принцип суперпозиции
Линейно-деформируемая система – система, в которой внутренние усилия, напряжения, деформации и перемещения прямо пропорциональны действующей нагрузке. Система, имеющая линейную диаграмму деформирования, называется физически-линейной. Система, в которой изменениями размеров и формы, возникающими вследствие деформации, можно пренебречь является геометрически-линейной.
Определение внутренних сил с учетом влияния перемещений называется расчетом по деформированному состоянию. В дальнейшем все системы будут линейно-деформируемыми.
Принцип суперпозиции (независимости действия сил): результат действия группы сил равен сумме (алгебраической или геометрической) результатов, полученных от действия каждой из сил в отдельности. Принцип суперпозиции справедлив для линейно-деформируемых систем (рис. 1.5): суммарное перемещение под действием системы сил и можно определить как алгебраическую сумму перемещений от действия силы и силы в отдельности.
1.6 Метод сечений
Метод сечений предназначен для определения значений и направления действия внутренних сил.
Внутренние силы, распределенные по сечению, можно привести к главному вектору , приложенному в центре тяжести сечения и главному моменту (рис. 1.6б). Каждый из этих векторов можно разложить на 3 компоненты по осям координат: 3 силы () и 3 момента (), которые называются внутренними усилиями или силовыми факторами в поперечном сечении.
Названия внутренних усилий:
– продольная (осевая) сила, вызывающая деформацию растяжения или сжатия по оси стержня;
– поперечные (перерезывающие) силы, вызывающие сдвиг поперечных сечений относительно друг друга;
– изгибающие моменты в сечении относительно осей и , возникающие при изгибе в плоскостях и соответственно;
– крутящий момент, возникающий при взаимном повороте сечений вокруг оси стержня.
Связь внутренних усилий и напряжений:
Предполагая напряжения известными в каждой точке поперечного сечения, умножив их на площадь элементарной площадки , а также на расстояния до осей для моментов и проинтегрировав по всей площади сечения, получим
Последовательность его применения:
1) рассматриваемое тело освобождаем от связей, заменяя их действие, на действие соответствующих реакций (рис. 1.6а).
2) в том месте, где предполагается определять внутренние силовые факторы, тело мысленно рассекается плоскостью, перпендикулярной его оси.
3) любая из двух частей тела, полученная при рассечении, мысленно отбрасывается.
4) систему сил, действующих в рамках отброшенной части тела (внешние силы и реакции связей), заменяем эквивалентной системой сил, приложенной к оставшейся части конструкции, в месте рассечения в точке соответствующей центру тяжести сечения (рис. 1.6б).
5) составляем в общем случае 6 уравнений статического равновесия для оставшейся части с учетом всех сил на нее действующих и системы сил, появившихся в месте рассечения.
6) неизвестные внутренние усилия определятся из полученных уравнений статического равновесия оставшейся части:
Графики изменения внутренних усилий вдоль оси стержня называются эпюрами.
При построении эпюр вначале определяются границы участков, которыми являются: точки, где приложены внешние сосредоточенные усилия (момент, сила) или начинает или заканчивает действовать распределенная нагрузка, а также точки, где изменяется поперечное сечение стержня.
Правила построения эпюр:
1) Применяя метод сечений, с учетом правила знаков, получают аналитические зависимости для всех существующих внутренних усилий для каждого из участков;
2) Ординаты эпюр в определенном масштабе откладывают от базисной линии, проводимой параллельно оси стержня;
3) Полученную эпюру штрихуют линиями, перпендикулярными базисной линии;
4) Для характерных ординат на эпюрах откладываются их значения, а в кружочке – знак усилия.
Поперечные сечения, в которых действуют наибольшие напряжения, определяют опасные сечения (в них наиболее вероятно разрушение).
1.7 Основные типы опор. Реактивные усилия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.