Учебник как предметно-знаковое средство. Методическая редукция учебного материала. Выбор средств методов и форм обучения. Формы представления учебной информации, страница 9

2.  Выполнение лабораторной работы или выполнение заданий;

3.  Заключительная часть.

Виды лабораторных работ

1.  Групповые

2.  Фронтальные

3.  Традиционная или иллюстративная

4.  Исследовательская

По длительности это либо урок, либо пара, в зависимости от учебного заведения в котором проходит лабораторная работа.

Структура методических указаний (рекомендаций) к лабораторной работе.

1.  Тема

2.  Цель проведения

3.  Краткие теоретические изложения

4.  Перечень оборудования

5.  Принципиальная схема сборки (по необходимости)

6.  Порядок выполнения работы (ход работы). Лучше представлять в виде технологической карты:

Технологическая карта

Содержание задания

Метод исследования

Операции и способы выполнения

контроль

Сборка схемы

моделирование

Подключение приборов (по пунктам)

Какая схема должна получиться

7.  Контрольные вопросы

8.  Форма отчета (что должно содержаться в отчете)

Урок производственного обучения

Ведущая форма формирования профессиональных умений и навыков.

Основные характеристики.

Цель урока производственного обучения – формирования профессиональных умений и навыков.

Длительность урока – 1 учебный день или 6 академических часов.

Урок производственного обучения проводит мастер производственного обучения.

Проводится в мастерских или учебных цехах.

Деятельность учащихся управляется посредством инструктажа.

Вид деятельности: практическая самостоятельная.

Деятельность учащихся направлена на материальные объекты и носит преобразующий характер.

Результат деятельности: материальный объект.

Структура урока производственного обучения

1)  Вводный инструктаж

Цель вводного инструктажа: создание ориентировочных основ деятельности учащихся.

2)  Текущий инструктаж

Цель текущего инструктажа: контроль за ходом выполнения задания.

Мастер в течении текущего инструктажа совершает целевые обходы.

Целевые обходы:

1.  Контроль начала работы

2.  Соблюдение техники безопасности учащихся

3.  Названия целевых обходов совпадают с названием и количеством операций трудового процесса

3)  Заключительный инструктаж

Цель: подведение итогов.

Методы производственного обучения.

1.  Показ трудовых действий (демонстрация каких-либо действий)

2.  Диалогический (вспомогательный метод)

3.  Тренировочный (используются тренажеры)

4.  Алгоритмический

5.  Эвристический


28/11/2009

Инструктаж в производственном обучении

Инструктаж – формирование исполнительских действий являющихся предметом инструктирования (мы посредством инструктажа учим учащихся определенным действиям)

Функции инструктажа:

1)  Разъяснение цели и задач предстоящей учебной производственной деятельности.

2)  Актуализация теоретических понятий, служащих основой формирования профессиональных умений .

3)  Анализ конструкций и устройств применяемых в ходе практических действий.

4)  Изучение структуры действий и движений необходимых для выполнения учебно-производственного задания.

5)  Объяснение последовательности выполнения операций и приемов.

6)  Объяснение техники безопасности и правила организации рабочего места.

7)  Управление практической деятельностью учащихся.

Классификация инструктажа:

1)  По месту проведения в учебном процессе – когда в учебном процессе проводится инструктаж.

2)  По количеству учащихся – фронтальный, групповой или бригадный, индивидуальный.

3)  По форме предъявления – письменный, устный.

4)  По объему – с информационными пробелами,

Совмещенный урок (бинарный)

Основные характеристики:

            Цель: формирование профессиональных ЗУН.

Ø  совершенствование по структуре 

Ø  6 академических часов

Ø  Преподаватель или мастер ПО проводит

Ø  Проводить в аудиториях и мастерских, спец. оборудованных аудиториях, оборудованных необходимым.

Ø  Деятельность мастера – инструктаж

Ø  Деятельность уч-ся – чередование познават. и практич. деятельности.

Направлена на изучение локального отрезка теор. материала и выполнение учебно-произв. задач.

В результате деятельности: сформировывается система теор. знаний и практич. умений, ????? в материальных объектах

Структура совмещенного урока:

Структурные единицы.

1)  Фаза: организационная (тема, цель, проверка присутствующих, что будет проходить, …), промежуточные (шаг теории (10-15мин) и шаг практики (20-30мин)), заключительная (подведение  итогов, анализируем работу, выдача ДЗ, знакомство с темой следующего задания).

Количество промежуточных фаз зависит от количества операций.

2)  Шаг


Анализ урока теоретического и производственного обучения

Анализ урока – является важным фактором совершенствования учебного процесса на основе внедрения в практику современной теории обучения учащихся.

Анализ урока проводится для того чтобы совершенствовать урок. Анализ урока проводится методом наблюдения.

Анализ урока является средством внедрения педагогического опыта в практику обучения.

Типы анализа урока:

1)  Полный анализ. Цель: контроль за качеством организации учебного процесса и для изучение стиля деятельности педагога;

2)  Краткий анализ. Цель: общая оценка качества урока и отображает дидактические категории (достигнута цель или нет, задачи выполнены или нет и тп.).

3)  Комплексный анализ, используется для анализа нескольких уроков по одной теме. Цель: всестороннее рассмотрения в единстве и взаимосвязи цели, содержания, средств и методов обучения.

4)  Аспектный анализ. Цель: анализирование одной стороны урока (либо организационный, либо воспитательный и тп.)

Этапы анализа урока:

1)  Подготовка к посещению урока. Составление листа наблюдения.

2)