Перн с соавт. [18] проспективно оценили 16 клинических параметров у 316 больных с ЖКК при поступлении с целью предопределить эндоскопическую картину (некровоточащий видимый сосуд или продолжающееся кровотечение). Единственным симптомом, подтвердившим свою значимость после мультивариантного анализа, было наличие «кофейной гущи» или крови в желудочном аспирате. Следующая [12] группа исследователей пошла по тому же пути, чтобы показать, что экстренная лечебная эндоскопия, проведённая в первые 12 часов после поступления, приводит к успеху только у больных с кровью в желудочном аспирате, но не у тех, у кого наблюдалась «кофейная гуща» или чистый аспират. Экстренное эндоскопическое исследование, по сравнению с плановой эндоскопией у больных с наличием крови в желудочном аспирате привела к исключению рецидивов кровотечения (0% против 60%), необходимости проведения эндоскопического гемостаза (33% против 73%), потребности в гемотрансфузии (в среднем 0-1500 мл против 3000-11000 мл), а также укорачивало сроки госпитализации (от 3,1 до 13 к/дней против 11,1-45 к/дней). В то же время и Стробель с соавт. [26] ретроспективно изучали исходы у 76 больных в отношении 12 потенциальных прогностических факторов, включающих возраст, гемодинамические показатели, наличие в анамнезе цирроза и иных сопутствующих заболеваний. Они также сделали вывод, что из 12 вариантов только частота обнаружения промывных вод желудка красного цвета и тёмно-красного стула значительно различалась между группами больных, имевших и не имевших осложнения в процессе лечения.
Геллер с соавт. [4] опубликовали очень схожие результаты после анализа логической регрессивной модели, созданной на основе данных, собиравшихся проспективно в течение 6 лет. Их целями было определить, какие из более 20 клинических показателей наиболее точно могли говорить о низком риске развития осложнений при ЖКК, и оценить, может ли данная модель использоваться для выявления пациентов, которые не нуждаются в госпитализации. Они определяли пациентов низкого риска, как тех, у кого не могут развиться негативные последствия, такие, как продолжающееся или повторное кровотечение, нестабильность гемодинамики, потребность в инфузии более 15 единиц, в экстренном оперативном лечении, а также различные осложнения, как связанные с кровотечением, так и с лечебными мероприятиями. Из 1961 больного, включённого в модель, 476 (24%) были классифицированы, как пациенты низкого риска. Они вывели логическую числовую модель, в которой совпадение ожидаемых и действительных результатов достигало 73% при использовании 8 легко выявляемых клинических показателей: (1) возраст, (2) ортостатические явления, (3) гипотензия, (4) мелена, (5) приём антикоагулянтов, и сопутствующие (6) сердечно-сосудистые заболевания, (7) заболевания печени и (8) почек. Их модель выдавала прогноз на 90% по осложнениям, связанным с кровотечением, чувствительность достигала 50%. Экстраполируя эту модель, содержащую исключительно клинические данные, они получили предполагаемое снижение числа госпитализаций на 15%, что меньше их же цифры в 24% больных, которых они классифицировали, как пациентов низкого риска.
Рокалл с соавт. [20] обнаружили, что они могут предсказывать летальный исход при внимательном использовании шкалы оценки, являющейся производным логической регрессии данных, включающих в себя возраст, наличие шока, сопутствующих заболеваний, диагноз, наличие признаков недавнего кровотечения, наличие повторного кровотечения. Эта модель использовалась проспективно на 1625 больных. Кроме того, эта же система классифицировала 15% больных с ЖКК при поступлении и 26% после эндоскопического исследования, как пациентов с низким риском летального исхода и как возможных кандидатов на раннюю выписку и амбулаторное лечение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.