Общее влияние эндоскопии
Результат произведённой эндоскопической процедуры может оцениваться на многих уровнях, включающих позитивные и негативные влияния. Негативное влияние, за исключением тяжёлых осложнений, сравнительно недавно, к сожалению, мало освещались в исследованиях в области эндоскопии. Флейшнер и соавт. [2] недавно представили новую систему для определения, классификации и оценки эндоскопических осложнений. Их система действует на трёх уровнях и оценивает непосредственные негативные результаты, длительные последствия и смерть, связанные с проведением эндоскопического исследования. Непосредственные негативные результаты (осложнения) оцениваются не неясными понятиями лёгкие и тяжёлые осложнения, но разделяются по мере их важности. Эти меры учитывают весомость осложнений в зависимости от множества аспектов, включая их эффект по завершении процедуры, связаны ли они с опасностью для жизни, вносят ли они изменения уход после процедуры, количество койко-дней и нуждаются ли они в применении каких-либо инвазивных методик. Длительные последствия – долговременные эффекты, включающие медицинские, психологические и финансовые влияния эндоскопической процедуры, которые могут иметь влияние на качество жизни, распределение ресурсов и увеличение стоимости. Смерть оценивается согласно степени связанности процедуры с произведённым исследованием, а также на предмет, проведены ли были все реанимационные мероприятия в случае развития сердечно-сосудистой недостаточности, или их не провели по причине безнадежного состояния больного. Эта система была применена ретроспективно к 123 негативным результатам эндоскопических исследований самими авторами, но ещё официально не оформлена. Подобная система является решающей для проведения строго научного исследования результатов эндоскопических исследований и долговременных функциональных и финансовых последствий. Остаётся надеяться, что это улучшит межорганизационные и внутриорганизационные исследования в отношении техники, компетентности, эффективности и общей стоимости эндоскопии.
СТАТЬИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
В идеале, гастроэнтеролог в ходе осмотра больного с ЖКК должен быть готов предопределить с приемлемой степенью вероятности следующее:
1. Необходимость в эндоскопии и время её проведения
2. Необходимый уровень стационарного наблюдения
3. У каких пациентов будет достигнут успех контрольного эндоскопического исследования при достижении первичного гемостаза
Первый пункт зависит от способности оценивать множественные клинические параметры и сопоставлять их, особенно в плане неблагоприятных эффектов, которые можно уменьшить или редуцировать при помощи раннего применения манипуляции. Второй и третий пункты зависят непосредственно от нашей способности определять риск развития рецидива у конкретного пациента. Все три пункта являются решающими в снижении частоты осложнений от ненужных лечебных мероприятий и в достижении частичной экономии средств, избегая дорогостоящего нахождения в стационаре там, где это возможно.
Необходимость в эндоскопии и время её проведения
Больные с ЖКК традиционно лечились в условиях стационара, но в последнее время появилась заинтересованность в определении безопасности и эффективности амбулаторного лечения для отдельных групп больных при помощи определения клинических факторов, способных предсказать положительный исход ЖКК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.