Конкретно-социологические исследования могут быть ориентированы на решение как научно-познавательных проблем, так и практических задач социального управления. Необходимость в конкретно-социологических исследованиях возникает либо из потребностей научного осмысления и подтверждения социологической теории (теоретико-познавательные потребности), либо из потребностей регулирования процессов функционирования и развития сфер и отраслей общественной жизни (практико-прагматические потребности). Последние, как правило, присущи субъектам управления, которым полученная в результате конкретно-социологического исследования информация позволяет принять необходимые управленческие решения и расширяет возможность воздействия субъективного фактора на функционирование и развитие явлений и процессов общественной жизни.
Главный мотив обращения к конкретно-социологическим исследованиям – потребность в актуальной, достоверной и разнообразной информации о социальных явлениях и процессах, о социальных общностях и институтах, которые требуют регулирования со стороны органов управления ими. Конкретно-социологическое исследование выступает важным, но не единственным способом получения социальной информации. Особую значимость конкретно-социологические исследования приобретают для обоснования принятия управленческих решений. Социологические данные, полученные в результате исследования, позволяют оценить состояние объекта управления, обнаружить противоречия и причинно-следственные связи, приведшие к сбою нормального функционирования объекта, выявить тенденции его развития. Организация исследования – это установление форм и порядка действий, которые призваны обеспечить координацию работы всех участников исследования и дать возможность провести его в намеченные сроки, эффективно и с наименьшими затратами людских, материальных и финансовых средств.
Структура конкретно-социологического исследования определяется составляющими его компонентами, единством и последовательностью этапов проведения исследования.
В качестве компонентов структуры конкретно-социологического исследования выделяют: проблемную ситуацию, субъект исследования, объект и предмет исследования, социальную проблему, цель и задачи исследования, рабочие гипотезы, методологию и методику исследования, документальное, материально-техническое и финансовое обеспечение, первичную социологическую информацию и социологические данные, выводы и практические рекомендации, отчет об исследовании.
Под проблемной ситуацией в конкретно-социологическом исследовании понимается незнание способов и средств разрешения возникшего в процессе функционирования социальных общностей или социальных институтов противоречия, которое вызывает в них нежелательные изменения. Проблемная ситуация, как правило, обнаруживается либо ученым, либо субъектом управления. В последнем случае субъект управления сам организует и проводит социологическое исследование или обращается к специалистам в роли заказчика.
Администратор и социолог могут подходить к выяснению проблемной ситуации с различных точек зрения. Например, конфликт между начальником производства и контролером объясняется администратором личностными качествами контролера как привередливого человека. Социолог этот конфликт объясняет через ролевое взаимодействие контролера и производителей продукции. Первый добросовестно выполняет свою роль, а производители плохо исполняют свои функции, что приводит к появлению некачественной продукции. В результате социолог приходит к выводу, что начальник производства не способен организовать работу своих подчиненных так, чтобы они не допускали брака продукции.
К субъектам конкретно-социологического исследования относят: заказчика социологического исследования, его организатора и исполнителей. Различают индивидуальный, коллективный и институциональный субъект социологического исследования. Индивидуальный субъект исследования, как правило, это социолог, который сам организует и проводит все исследование. Когда исследование организуется и проводится силами нескольких человек, тогда говорят о коллективном субъекте исследования. Если в качестве заказчика или организатора и исполнителя исследования выступает социальный институт (организация, учреждение), то субъект такого исследования характеризуется как институциональный.
Организатором конкретно-социологического исследования может выступать:
- ученый-социолог,
- инициативная группа ученых,
- специальное учреждение (социологическая лаборатория, научно-исследовательский отдел института),
- представитель субъекта управления, владеющий методологией и методикой проведения конкретно-социологического исследования.
Организатор конкретно-социологического исследования составляет программу исследования и контролирует ее осуществление. Он также анализирует полученные в процессе исследования социологические данные, формулирует выводы и практические рекомендации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.