Квотная выборка производится в том случае, когда известно процентное соотношение показателей, характеризующих представителей генеральной совокупности, например, процентное соотношение мужчин и женщин, работников высокой, средней и низкой квалификации, имеющих начальное, среднее и высшее образование. При отборе респондентов в обследуемую совокупность соблюдается квота в соответствии с процентным соотношением данных показателей в генеральной совокупности. Так, при численности генеральной совокупности студентов курса в 200 человек, из которых местных 80 человек, а иногородних 120, в состав обследуемой совокупности из 150 респондентов должны быть отобраны 60 студентов местных и 90 – иногородних.
Системная или случайная выборки могут предшествовать стратификационной и квотной, но могут производиться и после них. Выборка из уже отобранной совокупности называется подвыборкой. Когда определение обследуемой совокупности ограничивается одним видом выборки, говорят, что она одноступенчатая. Если при определении обследуемой совокупности используются несколько видов выборки, тогда операцию выборки называют многоступенчатой.
Одним из важных моментов, с точки зрения методологии и методики проведения конкретно-социологического исследования, является интерпретация и операционализация основных понятий. Различают три группы понятий, которые могут быть использованы при составлении программы социологического исследования: 1) общенаучные; 2) социологические; 3) операциональные, выбранные специально для разработки социологического инструментария. Операция интерпретации применяется к первым двум группам понятий. Операционализации подвергаются вторая и третья группы.
Интерпретация понятий – это истолкование социологического содержания, тех терминов, которые включены в понятийный аппарат описания модели объекта исследования. Операционализация понятий – это трансформация основных понятий конкретно-социологического исследования в систему специальных показателей и индикаторов, которые позволят регистрировать и измерять признаки исследуемого объекта.
Интерпретация основных понятий есть выявление понимания социологом интересующих его сторон и свойств объекта исследования. Она обязательна для любого социологического исследования, особенно в случаях, когда понятия не достаточно четко определены. Чем сложнее социологическое исследование, тем многочисленнее будет понятийный аппарат. Необходимость в интерпретации основных понятий возникает тогда, когда понятия, составляющие содержание исследования, не имеют общепризнанного определения, многозначны или требуют уточнения смысла, в котором будут употребляться. Например, понятие «безработный» в широком смысле может трактоваться как человек, который в данный момент не работает вынужденно или по собственному желанию. В узком смысле слова безработный – это человек, которого лишили работы в связи с закрытием предприятия, его реорганизацией или при сокращении штата. При постановке социальной проблемы, определении обследуемой совокупности, выборе показателей и индикаторов необходимо учитывать, в каком смысле используется понятие «безработный».
Социолог должен дать объяснение тех основных понятий, которые имеют непосредственно отношение к задачам исследования и которые понадобятся ему для разработки социологического инструментария. Сложные понятия предполагают объяснение терминов, которые входят в его состав. Для интерпретации основных понятий рекомендуется использовать научные и справочные источники, уточняя при этом собственное понимание отобранных социологом понятий. Основным правилом использования интерпретированных понятий в социологических исследованиях является константность их интерпретации на всех этапах исследования.
Если интерпретация основных понятий дает возможность установить направления, по которым будет проходить сбор, обработка и анализ социологической информации, то операционализация определят социологические показатели и индикаторы, которые позволят собрать необходимую социологическую информацию. Посредством операционализации понятий фиксируется то, о чем следует собирать социологическую информацию. Суть операционализации понятий состоит в расчленении интерпретированного основного понятия на составляющие его характеристики и трансформация их в показатели и индикаторы. Операционализация понятий зависит от избранных вида и методов конкретно-социологического исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.