Технологическая часть дипломного проекта: Методические указания, страница 7

Показатель использования стандартного инструмента учитывает возможность вести обработку поверхностей заготовки, используя режущий инструмент стандартных размеров и формы. Показатель рассчитывается на основе сводной ведомости используемого режущего инструмента. Если для осуществления технологического перехода используется режущий инструмент со стандартной заточкой, то использование этого инструмента оценивается частным коэффициентом КТС=1,0. Если для выполнения перехода требуется специальная заточка (например, для обточки ступенчатого вала используется упорный проходной резец с углом j=90° и по условиям чертежа должен быть получен переходный радиус r=2,5 мм, поэтому резец должен быть заточен именно с этим радиусом), то КТС=0,85. Если заданная форма поверхности может быть получена только при использовании специального режущего инструмента (например, фасонного резца), то КТС=0,75. Окончательный показатель технологичности КТС определяется как среднее арифметическое всех частных коэффициентов.

Оценка соответствия шероховатости поверхностей их точности

Указанная на чертеже точность выполнения размеров заготовки может быть проверена только тогда, когда шероховатость измеряемых поверхностей не превзойдет некоторой, определенной для каждого квалитета величины. Соотношение шероховатости поверхности и квалитета размера, измеренного от этой поверхности, приведены в справочнике [6].

Расчет коэффициента КТШ производится на основе рабочего чертежа детали. Если шероховатость поверхности и точность размера соответствуют рекомендациям, то для этой поверхности КТШ=1,0, если не соответствуют (шероховатость поверхности больше допустимой), то КТШ=–1,0.

Для расчета КТШ удобно заполнить таблицу 7. Порядок заполнения таблицы 7 следующий. В графу 1 заносятся все наиболее важные размеры по всем переходам анализируемого процесса. Размеры записываются с числовым обозначением допустимых отклонений. В графу 2 заносится соответствующий квалитет точности. В графу 3 заносится номер поверхности (или поверхностей, соединяемых анализируемым размером). Если за базу измерения принят геометрический элемент (например, ось отверстия), то эта измерительная база материализуется соответствующей поверхностью. В графу 4 заносится значение шероховатости поверхности, максимально допустимой для обеспечения точности замера [6]. В графу 5 заносится шероховатость поверхности по анализируемому рабочему чертежу. Если размер объединяет две различные поверхности, то записывается наибольшая шероховатость. В графе 6 записывается значение КТШ: +1 или –1.

Подсчитываются частные значения по всем поверхностям, определяется их алгебраическая сумма и вычисляется среднее арифметическое значение коэффициента КТШ.

Соответствие точности исполняемого размера и шероховатости поверхности

измерительной базы                                              Таблица 7

Измеряемый размер

Точность размера

База

Шероховатость базовых поверхностей

КТШ

требуемая

по техпроцессу

1

2

3

4

5

6

Некоторые из приведенных показателей технологичности могут быть рассчитаны только после определения параметров самого техпроцесса. Поэтому в случае проектирования техпроцесса «с нуля» следует вернуться к определению этих показателей на завершающем этапе проекта, а при наличии существующего (заводского) техпроцесса показатели технологичности могут быть рассчитаны уже в начале работы.

7.3.    Определение типа и формы организации производства

При анализе действующего технологического процесса тип производства определяется коэффициентом закрепления операций. По ГОСТ 14.004-83 коэффициентом закрепления операции КЗО называется отношение числа всех различных технологический операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. По ГОСТ 3.1121-84 при массовом и крупносерийном производстве КЗО изменяется в интервале от 1 до 10, при среднесерийном 10<КЗО<20, при мелкосерийном 20<КЗО<40. При единичном производстве КЗО не регламентируется. При проектировании технологического процесса следует определить тип производства ориентировочно, используя таблицу 8 или учебник [11].