В кинетической схеме генератора выделяется его подвижной элемент, в качестве которого могут служить или магнит или деталь арматуры, называемая в этом случае якорем.
Генераторы, построенные по первому принципу, нашли наибольшее применение на практике. Здесь возможны три конструктивных типа:
1. генератор со скользящим подвижным элементом
2. генератор с отрывающимся подвижным элементом
3. генератор с разрушающимся элементом.
В качестве скользящего, отрывающегося и разрушаемого элемента могут служить: якорь, магнит.
На рисунках 1.а и 1.б показаны принципиальные конструктивные схемы магнитных систем генераторов со скользящим подвижным элементом.
Генераторы второго типа, работающие на принципе замыкания магнитной цепи, применяются на практике в конструкции электрических взрывателей редко, по сравнению с генераторами первого типа. Это обусловлено тем, что генераторы второго типа развивают значительно меньшую мощность по сравнению с генераторами первого типа при прочих равных условиях и тем, что взрыватели, оснащенные генераторами второго типа могут иметь меньшую степень надежности по сравнению со взрывателями с генераторами первого типа.
Применение генераторов второго типа возможно во взрывателях для противотанковых мин.
Магнитные схемы генераторов второго типа могут быть построены в принципе по тем же самым схемам, как и у генераторов первого типа за исключением, конечно, схем с разрушающимися элементами.
Реальные технические конструкции генераторов второго типа могут значительно отличаться от существующей конструкции генераторов первого типа при той же принципиальной схеме магнитной системы.
Значительно больший практический интерес и перспективность имеются у генераторов третьего типа – работающих на принципе переключения потоков в магнитной цепи.
Вторая классификация импульсных магнитоэлектрических генераторов для взрывательных устройств возможна по характеристикам импульсов, получаемых в нагрузке электрической цепи генератора.
По этой классификации генераторы предлагается подразделять на магнитоэлектрические генераторы импульсов напряжения и генераторы импульсов тока.
Необходимо отметить, что эти наименования являются в некоторой мере условными. Будем называть импульсный генератор – генератором напряжения, если от него необходимо получить на зажимах первого элемента нагрузки (нагрузка, как и цепь, может быть сложной) наибольшую амплитуду импульса напряжения.
Будем называть генератор генератором тока, если от него необходимо получить в первом элементе нагрузки наибольшую амплитуду импульса тока.
В качестве нагрузок, в которых необходимо получать импульсы напряжения с наибольшей амплитудой, чаще всего служат конденсаторы в схемах взрывательных устройств аккумулирующего действия. Нагрузками, в которых необходимо импульсы тока с наибольшей амплитудой, чаще всего являются электровоспламенители и электродетонаторы, непосредственно подключенные к генератору в схемах так называемого прямого действия. Таким образом, можно принять, что генераторы тока преимущественно работают в схемах прямого действия, генераторы напряжения – в схемах аккумулирующего, а также релейного действия.
Конструктивно и по параметрам генераторы напряжения и тока отличаются друг от друга в основном параметрам обмотки.
Генераторы напряжения – многовитковые, число витков их обмотки измеряются сотнями и тысячами.
Генераторы тока – маловитковые, число витков измеряется десятками, практически не превышая 100-150 витков.
Электрические цепи взрывательных устройств в целом являются по своим схемам и принципам действия достаточно сложными. В работе [2] предлагается подразделять эти цепи на две части: пусковая цепь и главная исполнительная цепь. В пусковой цепи возникает импульс, передаваемый в форме соответвующего сигнала в главную исполнительную цепь или производящий в ней соответвующие коммутации, что и обуславливает срабатывание специальной аппаратуры в главной исполнительной цепи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.