Под производственным процессом понимают совокупность этапов, которые проходят заготовки по мере их превращения в детали. Производственный процесс машиностроительного завода включает получение заготовок, их механическую, химическую, термическую или другую обработку, контроль качества, транспортирование, хранение на складах, сборку механизма, испытания, регулировку, окраску, отделку и упаковку. Различные этапы производственного процесса чаще всего выполняются в отдельных цехах или в одном цехе. В первом случае говорят о литейном, механическом, сборочном и т.д. производственном процессе.
Этапы производственного процесса, во время которых изменяется качественное состояние материала, заготовки, детали, механизма, называют технологическим процессом. Технологический процесс изготовления механизма или детали обычно разделяют на несколько частей. Законченная часть технологического процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется операцией. Операция – это наименьшая часть, на которую разделяется технологический процесс по планированию, организации и учету.
Под технологичностью конструкции машиностроительной детали понимают совокупность ее материальных, физико-технических и геометрических характеристик, обеспечивающих ее изготовление с заданной точностью и качеством в условиях серийного машиностроительного предприятия с использованием известных, освоенных промышленностью, высокопроизводительных или экономичных технологичных методов, оборудования и оснащения. В ЕСТПП технологичность конструкции рассматривается как один из показателей ее качества.
Технологичным является изделие, которое при полном соответствии эксплутационным требованиям имеет наилучшие производственные показатели. Для сборочной единицы учитывается технологичность ее составных частей – деталей и сборочных единиц низшего порядка. Технологичность отдельной детали требует изготовление ее на типовом оборудовании, с учетом принципов взаимозаменяемости и унификации, по типовому технологическому процессу.
Качественная оценка технологичности («допустимо – недопустимо») зависит от степени удовлетворения изделием (сборочной единицей) требований, предъявляемых к его составу, конструкции соединений, к точности и методу механической обработки. По трудоемкости механическая обработка стоит на первом месте от общей трудоемкости изготовления продукции машиностроения.
1. Все основные блоки изделия собираются последовательно.
2. Ярма, якорь, катушка, магнит, прокладка, кожух представляют собой законченные детали.
3. Высокая точность диаметральных и линейных размеров.
4. В процессе сборки обработки со снятием стружки нет.
5. Регулировочных работ нет. Полная взаимозаменяемость.
6. Степень унифицированности элементов конструкции низкая.
7. Изделие является легко собираемым.
8. Малая степень механизации и автоматизации с использованием специальных устройств средней сложности.
Под технологичностью конструкции изделия (ГОСТ 18831-73) понимают совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов, и времени при технологической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения при обеспечении установленных значений показателей качества и принятых условиях изготовления и эксплуатации.
Отработка конструкции на технологичность изделия направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращения времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовления изделия.
В зависимости от вида технологичности конструкции различают производственную, эксплуатационную, ремонтную технологичность и технологичность при техническом обслуживании, технологичность конструкции детали и сборочной единицы, а также технологичность конструкции по процессу изготовления, форме поверхности, размерам и материалам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.