Для выполнения данной операции используется оправка, державка, халат, тара.
В качестве приспособления в данном технологическом процессе применяется державка, предназначенная для закатки кожуха для скрепления всего механизма. Чертеж приспособления приведен в приложении № .
Державка представляет собой корпус в один конец которого на оси, закрепленной гайкой, установлен ролик. Плавное вращение ролика обеспечивается при помощи двух шариковых подшипников установленных на оси по обе стороны от ролика. Другой конец корпуса выполнен прямоугольным в сечении и предназначен для крепления в резцедержателе специальнооборудованного токарного станка.
Для проведения операции закатки в центральное отверстие сборки в кожухе устанавливают оправку. После этого оправку устанавливают в разрезную втулку и закрепляют в патроне токарного станка. Державку закрепляют в резцедержателе. Суппорт станка перемещают таким образом чтобы ролик державки пришел в взаимодействие с краем кожуха, и продолжая его движение производят закатку кожуха по верхнему ярму.
Была проведена качественная и количественная оценка технологичности конструкции, доказывающая технологичность конструкции изделия.
В данном разделе была разработана технологическая схема сборки магнитоэлектрического генератора применимо к этапу серийного производства.
Было разработано специальное приспособление для закатки кожуха МЭГа.
По технологической схеме сборки был разработан маршрутный и операционный технологический процесс сборки магнитоэлектрического генератора.
На завершающей стадии технической подготовки производства нового изделия, когда детально проработаны рабочие чертежи, разработан и отлажен технологический процесс его изготовления, себестоимость определяется калькулированием, т.е. расчетом всех без исключения издержек (затрат) на производство и реализацию изделия. Многочисленные издержки производства при этом объединяются в отдельные группы по своему целевому назначению и месту возникновения, в статьи расходов, а их размер в денежной форме фиксируется в документе, именуемом калькуляцией. Принятая в машиностроении форма калькуляции приводится в таблице 4.
Метод использует следующие статьи калькуляции:
материалы;
возвратные отходы;
покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на единый социальный налог с заработной платы производственных рабочих;
расходы на подготовку и освоение производства;
отчисления на амортизацию инструментов и приспособлений;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы;
прочие производственные расходы;
внепроизводственные расходы;
Сумма расходов по статьям 1-10 составляет цеховую себестоимость, а по статьям 1-12 - производственную (общезаводскую), а по всем статьям - коммерческую (полную) себестоимость изделия.
Объектом калькулирования может быть деталь или узел изделия, изделие в целом, комплект нескольких видов изделий (заказ), а затраты по статьям в зависимости от необходимости и удобства рассчитываются на единицу продукции, на несколько штук (10, 20…100), на технологическую партию или на весь годовой объем производства изделий определенного вида.
Материалы. В эту статью включаются затраты на основные материалы, т.е. материалы, используемые для изготовления деталей механизмов, а также те вспомогательные материалы, которые используются для технологических целей (лаки, краски, припои, флюсы для пайки и др.). Номенклатура основных материалов составляется на основе конструкторской документации (спецификаций), а вспомогательных - на основе технологической. Нормы расхода тех и других материалов на единицу продукции (деталь, узел) устанавливаются на основе карт технологических процессов.
Стоимость материалов определяется на основании их норм расхода и договорных цен с учетом транспортно - заготовительных расходов по следующей формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.