Взрыватель Z-66А обладал рядом положительных свойств, характерных для будущих образцов взрывателей такого типа. Однако у взрывателя были и серьезные недостатки. При стрельбе по броне взрыватель срабатывал неудовлетворительно при больших скоростях и больших углах встречи (от нормали) снаряда с поверхностью брони. В описании взрывателя Z-66А констатируется, что вследствии отсутствия удовлетворительной методики расчета импульсный генератор был спроектирован империческим путем, и его параметры не отвечали тактикотехническим характеристикам взрывателя.
В Советском Союзе послевоенный период в рассматриваемый области проектирования и применения ударных взрывателей с импульсными магнитоэлектрическими генераторами делится на два этапа. Первый этап (1946-1955 г.г.) характеризуется освоением предшествующего опыта, разработкой новых более совершенных узлов и блоков в конструкциях генераторов и взрывателей, использованием новых материалов и, наконец, разработкой основных методов расчета, измерений экспериментальных исследований и испытаний генераторов и взрывателей.
В результате выполнения указанных работ было создано несколько достаточно совершенных образцов взрывателей с импульсными магнитоэлектрическими генераторами, характерными примерами которых являются взрыватели под марками «ЭВ-83» и «ЭВ-88» [2].
Взрыватель «ЭВ-83» предназначался для кумулятивных мин объекта «Молния», боеприпаса кассетного типа, служащего для поражения танков и других целей с мощным броневым покрытием. Генератор «ЭВ-83» срабатывал под действием реакционных сил при встрече мины с преградой. Генератор был построен по конструктивной схеме рисунок 1.б и имел в качестве подвижного скользящего элемента магнит из хромистой стали.
Методы расчета, разработанные и примененные при проектировании и исследованиях генератора ЭВ-83, дали удовлетворительную сходимость результатов расчета с результатами испытаний.
Взрыватель «ЭВ-88» предназначался также для боеприпасов кассетного типа, представляющие собой ракеты среднего радиуса действия. Конструкция генератора «ЭД-88» была принципиально отличной от конструкции генератора «ЭД-83». Генератор срабатывал под действием инерционных сил при встрече снаряда с целью, и особенности его конструкции обеспечивали при этом его полусферическую чувствительность.
Генератор взрывателя ЭД-88 послужил прототипом для построения в дальнейшем многочисленного ряда генераторов или датчиков, получивших наименование «ДЭМ» (датчик электромагнитный), «ДГМ» (датчик генераторный магнитный).
Второй этап начинается примерно с 1956 года и характеризуется более широким практическим применением указанных магнитоэлектрических датчиков во взрывательных устройствах.
На этом этапе совершенствуются и разрабатываются новые конструкции генераторов и взрывателей, усложняются задачи и повышаются требования, предъявляемые к рассматриваемым взрывательных устройствам, развиваются методы и аппаратура для исследований, измерений и испытаний. К этому периоду относится, например, разработка высоковольтного импульсного магнитоэлектрического генератора, который может зарядить аккумулирующий конденсатор до 1000 в.
Импульсные магнитоэлектрические генераторы или датчики, применяемые в различных взрывательных устройствах и взрывателях, предлагается классифицировать:
I. по конструктивным рабочим схемам магнитных цепей
II. по параметрам импульсов в электрических цепях.
Рассмотрим первую классификацию. Здесь возможны три основных конструктивных принципа построения генераторов:
1. генераторы, работающие на принципе размыкания магнитной цепи
2. генераторы, работающие на принципе замыкания магнитной цепи
3. генераторы, работающие на принципе переключений в магнитной цепи.
Магнитная схема генератора состоит из основных частей: постоянный магнит или магниты и арматура. В арматуру входят таки детали, как ярмо, якорь, полюсные башмаки, а также магнитные шунты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.