В основу индикаторного метода контроля качества изоляционных работ положен принцип определения количества выносимых на поверхность индикаторов, закачанных при проведении промысловых работ по ограничению водопритока. Концентрация вынесенного индикатора в процессе закачки основных тампонирующих материалов позволяет контролировать качество проведенных мероприятий. На основании проведенных исследований в институте БелНИПИнефть для контроля выноса из пласта реагентов при проведении водоизоляционных работ предложено использовать химические индикаторы (флуоресцеин, нитрат аммония, карбамид), фиксируемые фотометрическим методом. Для оценки качества изоляционных работ в 1998-1999 годах использовались индикаторы селитра и карбамид. Флуоресцеин в связи с несовместимостью с карбамидом, быстрым временем разрушения, необходимостью растворения в щелочи, высокой стоимостью не применялся. Для обеспечения фильтрации раствора индикатора и тампонирующего материала в одни и те же интервалы по толщине пласта их вязкость должна быть одинакова. Для этого в раствор индикатора добавлялся совместимый с индикатором водорастворимый полимер – КМЦ.
Количественный вынос индикаторов из скважины в любой момент времени определяется по формуле:
(1)
где: V – количество вынесенного индикатора, кг; t – время, час;
c ( t ) – концентрация индикатора в i – ый период времени, кг/м3;
Q ( t ) – дебит жидкости в скважине в i – ый период времени, м3/час.
Для этого после проведения водоизоляции тампонирующими материалами с использованием индикаторов отбирались устьевые пробы жидкости, и в отделяемой воде в лаборатории ЦЛАИ института БелНИПИнефть определялись концентрации индикаторов по методу. Пробы жидкости отбирались по следующей схеме: со дня запуска скважины в эксплуатацию до второй недели после выхода скважины на режим – 2-3 пробы в сутки, вторая и третья неделя после выхода скважины на режим – 1 раз в сутки, в последующее время – 2-3 пробы в неделю, отбор прекращался при полном отсутствии выноса индикатора. Растворы индикаторов готовились в следующих пропорциях – для приготовления 10м3 раствора индикатора расход карбамида составлял 160кг, селитры – 160кг, 200кг КМЦ. Раствор готовился на растворном узле за одни сутки до закачки - 5м3 раствора КМЦ на пресной воде из расчета: 5м3 пресной воды и 100кг КМЦ. Приготовленный раствор КМЦ доставлялся на устье скважины, в раствор добавлялось 5м3 пресной воды и соответствующее, согласно плану, количество карбамида или селитры. Раствор тщательно перемешивался. Объем растворов индикаторов, который закачивался при проведении водоизоляционных работ в 1998 - 1999 годах, изменялся от 5 до 10м3. Количество селитры в закачиваемых растворах в течение рассматриваемого периода составляло 80 кг, количество карбамида изменялось от 100кг до 200кг.
В 1998г. при проведении изоляционных работ закачивались растворы селитры и карбамида. В связи с отсутствием реактива (цинковая пыль) для количественного определения в отбираемых пробах селитры, анализ качества водоизоляционных работ проводился только по индикатору карбамид. В 1999 году для индикаторного контроля применялся только карбамид и, лишь в одном случае была использована селитра (скв.15 Дубровского месторождения: 29.09- 26.10. 99г).
Всего за период 1998 –1999г.г. проводился индикаторный контроль 15 скважино-обработок (Табл. ) на пяти месторождениях межсолевого комплекса:
· на 6 скважинах Ю-Сосновского месторождения,
· на 2 скважинах (на одной дважды) Дубровского месторождения,
· на 3 скважинах Осташковичского месторождения,
· на 2 скважинах Ю-Осташковичского месторождения,
· на 1 скважине Березинского месторождения.
В 1998г. индикаторный контроль проводился на 5 скважинах. При проведении водоизоляционных работ закачивались растворы карбамида и селитры.
В 1999г. индикаторный контроль проводился на 9 скважинах закачивался раствор карбамида, в 1 скважине – раствор селитры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.