1 M 1 M
Т2³ ------Ö ----- ³ ________ ______; т.к. W cp= W02T2
W0 M-1 W cp M-1
Среднечастотной части ЛАХ соответствует асимптота с наклоном –
20 db/dec, проходящая в интервале амплитуд
Или в интервале частот МWcp>W>MWcp
Часть ЛАХ, лежащая правее частоты среза, может иметь, вообще говоря, произвольный вид, определяемый имеющимися в системе звеньями.
Однако необходимо выполнение следующих условий:
1. Высокочастотная часть ЛАХ не должна заходить в запретную область, образованную асимптотой с наклоном – 20 ав/dec и пересекающую ось ноля децибел в точке W=Wcp и горизонтальной прямой, соответствующей
L(W)=20lgM__
M+1
2. Сумма постоянных времени и коэффициентов при операторе в первой степени передаточных функций колебательных звеньев не должна превышать значения м
å Ti £ 1___ M__ = 1__ ÖM(M-1)
i=3 Wcp M+1 W0 M+1
При построении желаемой ЛАХ в высокочастотной области вначале можно ориентироваться на наиболее простой её вид и сформировать её при помощи одной асимптоты с наклоном – 40 db/dec, положение которой определяется постоянной времени.
Т3= 1____ M__ - TS= 1_ ÖM(M-1) - TS
Wcp M+1 W0 M+1
Это ЛАХ показана на рис. 1 пунктирной линией.
При дальнейшем расчете вид высококачественной части ЛАХ может уточняться. Однако два сформулированных выше условия не должны нарушаться.
5.4.3. Выбор и расчет следящих систем с комбинированным управлением.
Одним из наиболее эффективных способов повышения точности следящих систем является применение методов теории инвариантности, для компенсации ошибок, обусловленных входным сигналом и возмущениями. В таких следящих системах управление осуществляется как сигналом ошибок, так и компенсирующими сигналами, которые формируются из задающего воздействия и возмущений. Управление по ошибке происходит по замкнутой цепи, а управление по входному сигналу и возмущениям – по разомкнутой. Следящие системы, в которых реализуется этот принцип управления, называются системами с комбинированным управлением. Структурные схемы следящих систем с комбинированным управлением приведены на рис. 5.21.
Введение в систему компенсирующих цепей с передаточными функциями Кк(р) в принципе позволяет получить абсолютную инвариантность системы как по входному сигналу, так и по возмущению, т.е. абсолютно точную систему, в которой ошибка равна нулю и не зависит от входного сигнала и возмущения.
В следящей системе с комбинированным управлением по входному сигналу (рис.5.21а) передаточная функция по ошибке
1-K2(p)Kk(p) 1
Кeg(p)= ----------------- при выполнении условия КК(р)= --------- (5.66.)
1+K1(p)K2(p) К2(р)
передаточная функция по ошибке обращается в ноль, а передаточная функция замкнутой системы Кyg(p) будет тождественно равна единице:
K1(p)K2(p)+Kk(p)K2(p) = 1
Кyg (p)= 1+K1(p)K2(p)
Условие (5.66.) является условием абсолютной инвариантности следящей системы по входному сигналу.
В следующей системе с комбинированным управлением по возмущению (рис.5.21б) передаточная функция по ошибке:
Kef(p)= K3(p)[Kf(p)-Kk(p)K2(p)] при выполнении условия Kk(p)= Kf (p) (5.67.)
1+K1(p)K2(p) K2 (p) передаточная функция по ошибке Кef(p) обращается в ноль, т.е. условие (5.67.) является условием абсолютной инвариантности системы по возмущению.
Условия абсолютной инвариантности легко пояснить из принципа работы по структурной схеме. Если в схеме, изображенной на рис.5.21а, передаточная функция по цепи прохождения компенсирующего сигнала равна единице, т.е. Кк(р)К2(р)=1, то входной сигнал У(р)=g(р)Кк(р)К2(р)=g(р) будет полностью формироваться только по цепи компенсации ошибки. Сигнал же на входе К1(р), т.е. сигнал ошибки, при этом будет равен нулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.