В сфере нематериального производства действуют и коммерческие, и некоммерческие организации. Принципы деятельность те же самые, что и в сфере материального производства. Коммерческие организации строят свою деятельность на началах некоммерческой самоокупаемости, либо на принципах бюджетного финансирования, либо сочетание бюджетного финансирования и привлечением доходов от предпринимательской деятельности, которой могут заниматься организации. Некоммерческая самоокупаемость: на ее началах функционируют гос. образовательные учреждения: все расходы покрываются за счет собственных доходов от основной деятельности. Если же у них формируется превышение доходов над расходами, то оно используется на оплату труда, на расширение материально-технической базы. Бюджетные учреждения: создаются в сфере управленческих, социально-культурных, научно-технических и других функций некоммерческого характера. Деятельность финансируется за счет средств соответствующего бюджета. С 80-х годов были расширены возможности по осуществлению предпринимательской деятельности: постепенно происходит расширение сферы сочетания бюджетного финансирования с привлечением источников, которые самостоятельно зарабатываются бюджетными учреждениями. Эти внебюджетные источники м.б. использованы только на цели, ради которых создана соответствующая некоммерческая организация.
5) Отраслевой фактор оказывает существенное влияние в сельском хозяйстве: сильное воздействие природно-климатического фактора Þ длительный производственный цикл, неравномерность производственных затрат, возможность гибели урожая и другие. Особенности:
§ высока потребность в привлеченных средствах (банковские кредиты, авансирование со стороны гос. закупочных организаций, специальные бюджетные средства для кредитования с/х производителей);
§ в с/х формируются натуральные и фин. резервы самими предпринимателями;
§ специфичны состав, структура и кругооборот производственных фондов: в составе ОПФ высок удельный вес рабочего и продуктивного скота, многолетних насаждений и т.д.; значительная часть оборотных средств минует денежную стадию и непосредственно вступает в новый производственный цикл, в животноводстве существует своеобразная связь между основными и оборотными фондами; амортизация на основное стадо не начисляется;
§ у многих с/х предприятий формируется дифференцированный доход (рента), с другой стороны – какова бы ни была рентабельность с/х хозяйства, существуют низкорентабельные хозяйства, нуждающиеся в поддержке;
§ высока доля операционных расходов – расходов на проведение целевых мероприятий, они в основном финансируются за счет бюджетных средств, а часть – за счет средств организаций.
8. Финансы коммерческих организаций.
1. Источники образования имущества и фин. ресурсов коммерческих организаций.
Деятельность любой организации начинается с того, что учредители для целей производства и образования выделяют материальные ресурсы, денежные средства, нематериальные ресурсы, т.е. формируют уставный капитал из своих вкладов. Учредитель м.б. один или несколько, учредителями могут быть физ. и юрид. лица, гос. и муниципальные органы. Согласно этому источниками формирования могут быть личные средства граждан, средства ЮЛ, средства гос. и муницип. органов. Первоначально имущество формируется за счет вкладов учредителей, источником увеличения (расширения) являются фин. ресурсы. Источниками их формирования м.б.:
- прибыль;
- АО;
- средства от продажи ц/б;
- дополнительные вклады учредителей;
- бюджетные средства, в т.ч . налоговые кредиты;
- банковские ссуды, кредиты;
- займы;
- кредиторская задолженность;
- другие незапрещенные законом источники.
1,2) Для большинства коммерческих организаций самыми крупными источниками являются прибыль и АО. Они выявляются в порядке распределения выручки от реализации продукции. Выручка – денежные средства, поступающие на расчетный счет или в кассу организации за реализованную продукцию, оказанные услуги, выполненные работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.