3. Пальпации:
Для оценки состояния клапанного аппарата поверхностных вен проведены пробы Троянова-Тренделенбурга и Гаккенбруха-Сикара. Пробы оказались положительными, что свидетельствует о несостоятельности остиального клапана.
Для оценки состояния клапанного аппарата коммуникантных вен, проведены пробы Шейниса и Тальмана. Ни на одном участке конечности, ограниченного жгутами, не обнаружено быстрого набухание вен или быстрого наполнения варикозных узлов, что свидетельствует об отсутствии изменений в этих венах.
Для оценки проходимости глубоких вен, использованы Маршевая проба и проба Пратта I. В результате Маршевой пробы подкожные вены спались, что свидетельствует о проходимости глубоких вен. При проведении пробы Пратта I, больная не ощущала боли, и окружность голени не изменилась, что также указывает на проходимость глубоких вен.
На основании проведённых методов исследования, можно предполагать, что варикозное расширение вен является первичным и нисходящим.
Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные, инструментальные исследования, а также дифференциальный диагноз.
План обследования больного:
- Коагулограмма
Коагулограмма – это совокупность лабораторных тестов, дающих представление о состоянии свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и фибринолиза. В данном случае, изучение гемокоагуляции имеет большое клиническое значение, т.к. нарушение функций этих систем ведёт к патологическим состояниям, выражающимся либо в повышенной гемокоагуляции и образованию тромбов, или пониженной гемокоагуляции и повышенной кровоточивости. Необходимо учитывать и тот факт, что у больной в анамнезе операция по поводу острого восходящего тромбофлебита левой большой подкожной вены, а значит больная является «тромбоопасной». В связи с этим особое внимание следует уделить таким показателям, как: время свёртывания крови, длительность кровотечения, уровень содержания антитромбина III, фибриногена, АЧТВ.
- Общий анализ крови и анализ электрофоретических фракций
Данные анализы необходимы для определения вязкости крови, для выявления воспалительной реакции, а также для количественного определения уровня тромбоцитов, и сопоставления полученных данных с данными коагулограммы для более четкого определения уровня «поломки» в системе гемокоагуляции.
- Общий анализ мочи
Общеклиническое исследование мочи характеризует функцию и состояние многих органов и систем организма (почки, печень, поджелудочноя железа и др.). Полагаю, что при наличии у пациентки большого количества сопутствующих заболеваний, результаты анализа сыграют большую роль в определении срока операции.
- Реакция Вассермана
Анализ необходим при любой хирургической манипуляции для избежания заражения и тяжёлых последствий.
- ЭКГ
Анализ необходим для оценки центральной гемодинамики, что особенно важно перед выполнением хирургического вмешательства.
- Допплерографическое исследование
Исследование позволяет судить о характере изменений и проходимости вен, а также оценить состояние клапанного аппарата вен.
План дифференциальной диагностики
- Посттромбофлебитический синдром;
- Компенсаторное расширение поверхностных вен нижних конечностей;
- Синдром Паркса-Вебера;
- Синдром Клиппеля-Треноре;
- Гемангиома;
Биохимические показатели крови ( 15.01.02)
Показатели |
Количество |
Норма |
Глюкоза (ммоль/л) |
5.0 |
3,5 – 5,7 |
Общ. Белок (г/л) |
85 |
65 – 85 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.