го общества, вы узнаете из третьей лекции нашего курса). О требованиях к учредительным документам общества с ограниченной ответственностью говорится в ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. (с последующими изменениями и дополнениями) N 14-ФЗ «Обобществах с ограниченной ответственностью». О перечне сведений, которые должны содержаться в уставе производственного кооператива, можно узнать из ст. 5 Федерального закона от 8 мая 1996 г. (с последующими изменениями и дополнениями) N 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
В случае создания предприятия одним учредителем вместо учредительного договора составляется решение о создании предприятия. Оно подается в регистрирующий орган вместе с уставом.
При регистрации полных товариществ не требуется предоставления устава.
Сведения о размере уставного капитала предприятий различных организационно-правовых форм Вы можете найти в Таблице, приведенной на стр. 1 6 - 15.
Предъявлять к учредителям и учредительным документам требования, не предусмотренные законами, работники налоговой инспекции не имеют права.
Регистрация предприятий осуществляется регистрационным отделом ИФНС в срок не более 5 дней с даты представления всех необходимых документов в регистрирующий орган.
Если документы были высланы по почте, то таким днем считается день их получения налоговой инспекцией.
Факт регистрации подтверждается выдачей Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, форма которого приведена в приложении 4 к нашей лекции. Оформление такого Свидетельства производится вместе с внесением записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ведение которого (также как и единого реестра индивидуальных предпринимателей) возложено на налоговые органы.
Вместе с внесением записи в ЕГРЮЛ оформляется Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (по форме Р50003). В обоих свидетельствах обязательно указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), который присваивается в едином реестре юридических лиц.
Вместе со Свидетельством о государственной регистрации и Свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ
22
ОСНОВЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО
предприятия получают еще один важный документ — «Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ», в котором указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет в качестве налогоплательщика (КПП).
Идентификационный номер налогоплательщика для юридического лица представляет собой 10-значный цифровой код, КПП состоит из 9 цифр. Оба кода (ИНН и КПП) затем должны указываться в качестве реквизитов Вашего предприятия (например, при заключении договоров или на бланках бухгалтерской отчетности).
Свидетельство о присвоении ИНН очень важно и должно храниться вместе с учредительными документами. Еще одно существенное замечание: оно выдается руководителю или главному (старшему) бухгалтеру налогоплательщика-организации либо уполномоченному представителю по доверенности.
Внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц и выдача организации Свидетельства о государственной регистрации (с присвоенным ОГРН) является последним этапом госрегистрации юридического лица. После этого Ваше предприятие может приступать к осуществлению хозяйственной деятельности (открывать расчетный счет в банке, заключать договоры, выпускать продукцию, получать доходы и т.п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.