Действующее законодательство предусматривает возможность объявления индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), но это может быть сделано только по решению суда. В соответствии со ст. 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Но суд сам по своей инициативе такие дела не рассматривает - закон не предоставляет ему такого права. Подать исковое заявление в суд о признании предпринимателя несостоятельным должником имеют право его кредиторы - лица, с которыми он не может рассчитаться по долгам. Ими могут быть индивидуальные частные предприниматели, государственные и негосударственные предприятия и организации, в том числе налоговая инспекция, пенсионный фонд, банки и пр. Причем налоговая инспекция вправе подать в суд иск, если предприниматель не уплачивает установленные налоги. Такие споры рассматриваются арбитражными судами.
Индивидуальный предприниматель несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности. И согласно ч. 3 ст. 25 ГК РФ в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования его кредиторов удовлетворяются за счет всего принадлежащего ему имущества. Закон имеет в виду не только то имущество, которое использует в работе предприниматель, но и все его личноеимущество. То есть имеющиеся у бизнесмена личный автомо-
биль, дача, гараж и т.д. также могут быть подвергнуты конфискации. Однако есть вещи, которые не могут быть изъяты у предпринимателя для погашения его долгов. Их перечень определен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (не путать с Гражданским кодексом РФ).
ГК РФ определяет лишь основные положения банкротства индивидуального предпринимателя. Более конкретно и подробно основания и порядок признания предпринимателя несостоятельным устанавливаются Федеральным законом от 26 октября 2002 года N1 27-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 31.1 2.2004 N 220-ФЗ, от 24.10.2005 N 133-ФЗ, от 18.07.2006 N 116-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
Действующим законодательством индивидуальный предприниматель приравнивается к малому предприятию и имеет все права, которые имеет малое предприятие.
ГЛАВА 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 3.1. Понятие юридического лица
В этой лекции Вам уже встречался термин «юридическое лицо», и из контекста Вы, конечно, поняли, что этим термином обозначается не какое-либо особенное лицо человека, а только предприятие или организация, имеющие ряд отличительных признаков. Именно специально созданные организации - юридические лица -являются наиболее многочисленными субъектами предпринимательской деятельности. Исторически конструкция юридического лица возникла в результате необходимости ограничения риска возможных потерь его учредителей, занимающихся коммерческой деятельностью. Кроме этого, юридические лица создавались для формирования крупных финансовых капиталов путем объединения большого количества мелких вкладов и управления этими капиталами.
Понятие юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».
Организация становится юридическим лицом лишь при наличии у нее всех перечисленных в определении отличительных признаков и только после государственной регистрации в законном порядке. О порядке реги-
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.