Индивидуальный предприниматель имеет право распоряжаться прибылью, право оспаривать в суде в установленном законом порядке действия граждан,
юридических лиц, органов государственной власти и управления и т.д.
Для осуществления расчетов с партнерами по бизнесу предприниматель без образования юридического лица вправе открывать счета в банках, производить необходимые перечисления, размещать деньги на депозитных счетах и пользоваться иными услугами банков, которые предоставляются на основе заключаемых договоров. Немаловажное значение имеет выбор банка, в котором вы откроете свой счет. Общеизвестно, что банки бывают государственные и коммерческие. Государственные банки отличаются от коммерческих тем, что в них контрольный пакет акций принадлежит государству, и государство отвечает перед клиентами банка за выполнение банком своих обязательств перед ними. В составе учредителей коммерческих банков, как правило, нет государственных структур, и ответственность перед клиентами несут частные лица. Принято считать, что государственные банки более надежны по сравнению с коммерческими. Основным преимуществом коммерческих банков является более высокая процентная ставка, в соответствии с которой клиенту выплачивается доход на размещенный в банке денежный вклад. Но здесь выше риск потерять полностью или частично свои средства, если банк «прогорит».
Предприниматель может принимать на работу наемных работников, заключая с ними трудовые договора, при этом он обязан ежемесячно выплачивать им заработную плату, которая не может быть ниже минимального размера заработной платы, установленного государством. (Внимание! С 1 мая 2006 года минимальный размер заработной платы составляет 1 ТОО руб., с 1 сентября 2007 года с вступлением в силу Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» — 2300 руб.) Предприниматель в таком случае принимает на себя обязательства по уплате причитающихся налогов и несет ответственность за полноту и правильность их исчисления и своевременность перечисления в бюджет. Ранее предпринимателю не предоставлено право делать записи в трудовые книжки наемных работников. Факт их работы у него подтверждался либо трудовым договором, зарегистрированным в установленном порядке в государственных органах, либо справкой пенсионного фонда, в который предприниматель вносил соответствующие платежи. Использовались и другие варианты привлечения предпринимателем для работы на своем предприятии работников на иной основе. Например, предприниматель заключает договор с другими индивидуальными предпринимателями, и они работают под его руководством. Это очень распространенный вариант, особенно в сфере торговли. В настоящее время в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса РФ (в ред. Феде-
8
ОСНОВЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО
рольных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 30.1 2.2006 N 271-ФЗ), физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ. В связи с чем с такого работодателя снята обязанность по уведомительной регистрации трудового договора, заключенного с его работником, в органе местного самоуправления.
Предприниматель отвечает по принимаемым им обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом. Причем предприниматель несет повышенную ответственность в отличие от иных граждан, поскольку в соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.