Возможно - выбрать такую ОПФ предприятия, при которой его учредители смогут сами в них работать или не работать в зависимости от собственного желания. То есть имеются такие ОПФ предприятий, в которых непосредственный труд их учредителей не является обязательным, однако за ними сохраняется право влиять на работу предприятия и получать некоторую материальную выгоду. В этом смысле можно разграничить товарищества и производственные кооперативы, с одной стороны, и хозяйственные общества, с другой.
Товарищества и производственные кооперативы объединяют, в первую очередь, личные усилия их участников для совместного ведения предпринимательской деятельности.
В образовании хозяйственных обществ главную роль играет объединение капиталов, имущества. Поэтому, если группа людей или юридических лиц, каждый из которых обладает определенным имуществом, желают объединить свой капитал и использовать его в целях извлечения прибыли, то им следовало бы организовать хозяйственное общество.
Личное участие в хозяйственном обществе играет подчиненную роль - не является обязательным. Если же учредитель сам работает в таком обществе, то он получает за свой труд заработную плату, а также часть прибыли в размере, пропорциональном его вкладу в уставный капитал.
Учредителями почти всех коммерческих организаций могут быть как граждане, так и юридические лица. Но членами товариществ - полными товарищами - не могут являться граждане - физические лица. В качестве полных товарищей выступают только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Другие ОПФ коммерческих организаций (кроме унитарного предприятия) могут быть организованы только коллективом людейили (и) юридическихлиц.
Различаются коммерческие организации и по объему имущественной ответственности их участников перед кредиторами. Например, члены обществ с ограниченной ответственностью отвечают по долгам предприятия лишь в пределах своего вклада в него. Тогда как участники полных товариществ — всем своим имуществом.
Участники хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов несут обязательство перед своим предприятием по передаче имущества в его уставный (складочный) капитал. Тогда как само предприятие обладает правом собственности на переданное ему от участников имущество.
Ниже мы приводим Таблицу, в которой коротко раскрываются основные особенности различных организационно-правовых форм юридических лиц.
В ней указано также, какими законами регулируется деятельность предприятия той или иной организационно-правовой формы, кто может стать его учредителем, на основании каких учредительных документов оно осуществляет свою деятельность и другие отличительные характеристики.
О требованиях, предъявляемых к учредительным документам, мы расскажем ниже в настоящей лекции.
Учредители юридического лица при его создании должны обратить внимание на еще один важный аспект, который связан с возможностью и способами реорганизации и ликвидации предприятий. Сам по себе этот вопрос очень многогранен и требует внимательного изучения, в настоящей лекции мы лишь кратко коснемся его, чтобы осветить его основные положения. Изучить же его необходимо, чтобы в лучшем случае ясно представлять перспективы развития предприятия, а в худшем случае - предвидеть, определить и записать в Уставе возможные пути выхода из спорных ситуаций.
Нельзя забывать, что даже самые добрые отношения между учредителями предприятия не всегда выдерживают испытание временем и деньгами.
Мы желаем Вам, чтобы такие проблемы обошли Вас стороной, и все-таки лучше на стадии создания предприятия, пока учредители дружны между собой, предусмотреть приемлемые пути разрешения наиболее часто встречающихся конфликтных ситуаций. Например, порядок расчета с одним или несколькими учредителями в случае их добровольного выхода из состава учредителей или по решению собрания. Или возможность и порядок передачи учредителем своей доли в уставном капитале третьим лицам и т.д.
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ
15
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.