Факт присасывания клеща установлен у 130 (89%) больных. 16 из них не вспомнили про эктопаразитов, однако у них отмечались другие эпидемиологические факторы риска ЛБ (неоднократное посещение леса в эндемичных районах, начало заболевания в сезон активности клещей). Объективным подтверждением фактов присасывания клещей было обнаружение на теле больных первичных аффектов в виде папул диаметром 3-10 мм, безболезненных при пальпации. Не менее важным эпидемиологическим критерием диагностики ЛБ служила сезонность заболеваемости. Практически все случаи ЛБ зарегистрированы в период с апреля по ноябрь. Большинство больных указало на факт присасывания клещей в июле, а подъём заболеваемости отмечался в августе. Продолжительность инкубационного периода (ИП) установлена у 86 больных. В 82 (95%) случаях инкубация варьировала в пределах 3-30 дней. Лишь у 4 человек ИП превышал 30 дней, достигая 90 дней.
На стадии ранней локализованной инфекции наблюдалось 87 больных, из них у 77 отмечалась МЭ, а в 10 случаях имела место без-эритемная форма ЛБ. Через время, соответствующее ИП, вокруг первичного аффекта появлялось небольшое пятно гиперемии, которое с каждым днём увеличивалось в размерах. При поступлении больных в стационар наибольший диаметр МЭ достигал 2-50 см (в среднем 17,8±2,9 см). Как правило, размеры гиперемии превышали 5 см, что считается типичным признаком МЭ [E.Aberer, 1995], однако в 7 случаях наблюдались эритемы меньших размеров (“стационарные” МЭ). Расположение эритем соответствовало месту присасывания клещей: шея -1%, верхние конечности - 17%, туловище - 49%, нижние конечности -33%. Регионарный лимфаденит сопутствовал МЭ в 25% случаев. Как правило, увеличивался один, реже несколько эластичных безболезненных лимфатических узлов, расположенных в виде цепочки, размером до 10-15 мм. Явления лимфангоита не наблюдались.
В 39 (51%) случаев МЭ имела классическую форму кольца бледно-розового цвета с неровными контурами (т.н. кольцевидная эритема). У 28 (35%) больных эритема вначале была гомогенная, багрового цвета, с возвышавшимися над уровнем кожи более яркими краями. На нижних конечностях МЭ имела синюшный оттенок. С течением времени, особенно на фоне приёма антибиотиков, центральная часть пятна бледнела либо полностью очищалась, благодаря чему эритема также приобретала кольцевидную форму. Таким образом, у 86% больных в тот или иной период времени наблюдалась кольцевидная эритема. Отмечались и ати-пичные варианты МЭ. Помимо описанных выше “стационарных” эритем, у 4 больных выявлены не характерные для МЭ инфильтрация кожи, преимущественно краев эритемы. В других 4 случаях выявлялась отечность в области эритемы. У двух больных МЭ содержала в центральной своей части высыпания в виде папул или везикул с серозным содержимым. В большинстве случаев МЭ не сопровождалась локальными ощущениями, но у 37 (40%) больных в области эритемы отмечался кожный зуд (20%), болезненность (11%) и жжение кожи (5% случаев), которые отличались слабой выраженностью и непостоянством. После начала этиотропной терапии МЭ исчезала у всех больных через 2-8 дней. При этом обычно наблюдалась пигментация кожи, шелушение отмечено лишь в б случаях.
МЭ протекала в рамках синдрома общеинфекционной интоксикации (СОИ) у 45 (67%) больных, а в остальных 12" (33%) случаях явлений интоксикации, не отмечалось. Температура тела поднималась до 37,8±0,3°С, не превышая в 85% случаев 38°С. Лишь у 4 (15%) больных отмечалась умеренная и высокая лихорадка, достигавшая в одном случае 40,2°С. Продолжительность лихорадочного периода варьировала от 1 до 16 дней и составляла в среднем 5,1±2,4 дня. Температурная кривая имела обычно неправильный характер, лишь у двух больных наблюдалась двухфазная лихорадка. Таким образом, МЭ в 35% случаев сопровождалась лихорадкой, преимущественно субфебрильной. Как правило, не отмечалось сопутствующих ознобов и потливости. Помимо лихорадочной реакции, наблюдались и другие проявления интоксикации. С целью количественной характеристики СОИ нами разработан интегральный показатель - индекс интоксикации. У каждого больного выявляли наличие ряда симптомов: лихорадки, общей слабости, головной боли, артралгий, миалгий, сердцебиений, озноба, тошноты или рвоты, напряжения мышц шеи, боли при движениях глазными яблоками. Наличие каждого из симптомов оценивалось как 1 балл, отсутствие - О баллов. Сумма набранных баллов (от 0 до 10) и составляла индекс интоксикации, значение которого у больных с МЭ в среднем равнялось 1,7±0,4 балла (табл. 1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.