СКОЛИОЗ
ПЛАН ЛЕКЦИИ
Понятие нормальной осанки человека;
Формирование осанки, пороки осанки;
Понятие сколиоза и сколиотической болезни;
Статистические данные;
Этиология, патогенез сколиоза;
Классификация сколиоза;
Клиническая картина сколиоза различной степени тяжести;
Рентгенологическое обследование больного сколиозом;
Значение клинического и рентгенологического прогнозирования прогрессирования сколиоза;
Консервативное лечение сколиоза: показания, цель, средства, результаты;
Оперативное лечение сколиоза: показания, задачи, методы коррекции, способы фиксации;
Возможные осложнения оперативного лечения;
Послеоперационный период, и сроки диспансерного наблюдения;
Прогноз;
Профилактика нарушении осанки и сколиоза;
Привычная поза стоящего или сидящего человека, при которой сохраняются умеренно выраженные физиологические изгибы позвоночника и симметричность боковых точек туловища - так коротко можно определить нормальную осанку. Человек с хорошей осанкой всегда стоит с приподнятой головой, развернутыми плечами, подтянутым животом.
Осанка формируется с детского возраста. У новорожденного ребенка позвоночник почти прямой, только сохраняется небольшой тотальный изгиб кзади, который свойственен плоду. В процессе роста и перехода из горизонтального положения в вертикальное появляются так называемые физиологические изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости. Вначале, когда ребенок начинает держать голову, окрепшая задняя группа мышц шеи оказывает сопротивление постоянному стремлению головы наклониться кпереди /результат эксцентричного расположения атланто-затылочного сустава/ - развивается шейный лордоз /изгиб шейного отдела позвоночника кпереди/. С началом стояния и хождения развивается поясничный лордоз. В грудном и крестцовом отделах остается умеренно выраженный кифоз. У детей младшего возраста выражен наклон таза кпереди, вследствие чего живот кажется увеличенным, ноги несколько согнуты в коленных и тазобедренных суставах. В основном осанка формируется к 7-10 годам, но это не означает, что однажды сформировавшись, ома остается у человека на всю жизнь. Даже у здорового, хорошо физически развитого человека осанка может меняться в течение дня /сказывается усталость, настроение/, а тем более в течение более продолжительного времени, когда осанку могут изменить и неблагоприятные условия работы /или учебы/, и болезни, и возраст.
Наблюдение за детьми школьного возраста показало, что у младших школьников ухудшается осанка, что можно объяснить уменьшением физической активности детей: больше сидят, зачастую неправильно, меньше играют в подвижные игры.
Изменения осанки могут происходить во фронтальной и сагиттальной плоскости. Увеличение или уменьшение физиологических изгибов в сагиттальной плоскости характеризует патологические виды осанки, такие как: сутулая, круглая спина /увеличен грудной кифоз/; плоская спина /уменьшены все физиологические изгибы позвоночника/; плосковогнутая спина /уменьшен грудной кифоз и увеличен поясничный лордоз/; кругло-вогнутая спина /увеличены грудной кифоз и поясничный лордоз/.
Во фронтальной плоскости изменение осанки возникает часто у детей, страдающих нарушением зрения, слуха; у детей, играющих на баяне, на скрипке; у детей, имеющих привычку стоять на одной ноге, подогнув вторую, сидеть вполоборота за столом и т.п. при этом нарушается симметрия расположения надплечий, углов лопаток, крыльев Подвздошных костей. Такую осанку называют сколиотической /или асимметричной/ и ее легко можно принять за легкую форму сколиоза, а ряд ортопедов рассматривают ее, как функциональный сколиоз. Но, в отличие от сколиоза, при нарушении осанки ребенок по просьбе родителей или врача, напряжением мышц может выровнять спину, принять "бравую" осанку и восстановить симметричность расположения надплечий* углов лопаток, крыльев подвздошных костей. Некоторые ортопеды считают, что такие виды осанки, как плоская спина, сколиотическая осанка являются причиной сколиоза. Однако, этиология и патогенез сколиоза настолько сложны, что можно говорить только о возможном участии в процессе формирования сколиоза таких факторов, как асимметричная /сколиотическая/ осанка или отсутствие физиологических изгибов позвоночника в сагиттальной плоскости, что делает его менее устойчивым к боковым искривлениям.
Термин "сколиоз" известен с давних времен; его предложил еще во II веке нашей эры Гален для обозначения бокового искривления позвоночника и в настоящее время он обозначает стойкое боковое искривление позвоночника в сочетании с его торсией. Этот термин объединяет зачастую разные по этиологии и патогенезу заболевания, общим симптомом которых является искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Отсюда - многочисленные классификации, теории возникновения, затруднения, при решении кардинального вопроса возможности прогрессирования деформации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.