Т.С.Зацепин /1949г./ делил сколиозы на две большие группы: врожденные и приобретенные. К первой группе относил сколиозы, развившиеся на почве добавочных позвонков, синостозов ребер, аномалий крестцово-поясничной облети; ко второй - рахитический, привычный, статический, паралитический, школьный, профессиональный, травматический, рубцовый, сирингомиелитический, рефлекторно-болевой. Последующие классификации отличаются большей детализацией перечня заболеваний, при которых развивается сколиоз, появляется понятие идиопатического сколиоза, дисплаотического сколиоза.
Уже знакомство с классификациями позволяет изо всех видов сколиоза выделить две группы. В одной сколиоз является симптомом самостоятельного заболевания и его этиопатогенез непосредственно связан с этиопатогенезом основного заболевания /паралитический сколиоз при полиомиелите, сколиоз при рахите, посттравматические сколиозы и пр./, в другой - сколиоз является самостоятельной нозологической единицей - сколиотической болезнью /идиопатический сколиоз, диспластический сколиоз/ и этиопатогенез этой болезни - проблема, еще полностью нерешенная.
Сколиотическая болезнь, начинаясь искривлением позвоночника во Фронтальной плоскости, по мере прогрессирования заболевания приводит не только к усугублению Деформации, но и к нарушению Функции внутренних органов, к появлению неврологических расстройств, В первую очередь при сколиотической болезни страдают органы грудной полости и средостения; нарушение их деятельности ведет к хронической гипоксии, что оказывает отрицательное влияние на развитие ребенка, формирование и функцию всех органов и систем.
Символ ортопедии - молодое деревце с искривленным стволом, который надежно привязан к прямому прочному стержню. Этот символ как бы сразу определяет, что в ортопедии проблема сколиоза, его лечения стоит на первом месте.
Частота сколиоза по данным разных авторов различна: от 1,3% /К.А.Молчанова, 1937 г./ до 4О,9% /В.Б.Гандельман с соавторами, 1948 г./. Такая большая разница цифр заболеваемости объясняется скорее разным подходом к определению сколиоза и разным контингентом обследуемых детей, чем истинным ее состоянием, тем более, что большинство авторов дают цифры заболеваемости сколиозом до 10%5 /Ленинградский институт им. Г. И. Турнера - 8,1%, М.И.Куслик - 9,1%, Н.И.Пирогов - 9-10%/.
У детей первых лет жизни сколиоз встречается у мальчиков и девочек одинаково часто, но у старших детей отмечается явное преобладание девочек среди детей, страдающих сколиозом /в 5-7 раз/. Это преобладание пытаются объяснить более слабым мышечным корсетом девочек, меньшей их подвижностью и физическим развитием.
В вопросах этиопатогенеза сколиоза до настоящего времени нет единства мнении, особенно при изучении этиопатогенеза идиопатического или диспластического сколиозов.
Многими авторами придается большое значение дефектам развития мышечного аппарата при возникновении и развитии сколиоза /Schede, 1924г., P.P.Вреден, 1927г., М.И.Куслик, 1958г., Л.И.Шулутко, 1963г. и др./, другими роль мышц в возникновении деформации отрицается, но признается в развитии сколиоза. Во всяком случае, ослабление мышц на стороне искривления позвоночника большинство ортопедов считают вторичным.
Еще в прошлом веке был сформулирован закон Гютера-Фолькмана /Hueter-Volkmann, 1862г./, согласно которому при неравномерном давлении на суставные концы растущей детской кости рост ее становится асимметричным: на стороне давления - замедлен, на противоположной стороне - ускорен, что способствует развитию деформации. Этим законом многие ортопеды пытались объяснить возникновение сколиоза у детей с асимметричной осанкой /например, так называемые "школьные" сколиозы/. Однако в настоящее время доказано, что осанка быть причиной сколиоза не может, но при наличии дополнительных, факторов она способствует развитию деформации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.